Main menu

Давид Борисович Рязанов

rjazanov-sДавид Борисович Рязанов (Гольдендах) – 1870-1938 гг. – видный деятель российского рабочего и социал-демократического движения, являлся одним из исследователей истории общественной мысли, особенно социалистического движения, успешно работавшим в этой области еще до Октябрьской революции.

Он был создателем и первым директором Института К. Маркса и Ф. Энгельса (1921-1931 гг.).

В рамках этого института под непосредственным руководством и при активном участии Рязанова осуществлялась не только масштабная публикация литературного наследства основоположников научного коммунизма (1-е издание Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса на русском языке и незаконченное академическое издание их трудов на языках оригинала — MEGA), но и выпускались работы классиков социалистической мысли на Западе и в России, труды великих философов и экономистов, исследования по истории рабочего движения.

Собственные работы Рязанова – дореволюционные и послереволюционные – по праву создали ему репутацию одного из основоположников марксоведения как особой научной дисциплины.

rjazanov-young-bРязанов формально не получил не только высшего, но и среднего образования, будучи выдворен из 5-го класса за «неспособность к наукам». Но он всю жизнь занимался самообразованием и стал одним из эрудированнейших людей своего времени, поражавшим глубиной своих знаний и остротой аналитического ума. В каком-то смысле можно сказать, что Рязанов был человеком Книги. Недаром один из его товарищей по революционной работе в 1890-х годах вспоминал позднее: «Стараясь восстановить в памяти его тогдашний облик, я никак не могу представить себе Рязанова иначе, как важно шествующего по улице с карманами, набитыми плотно газетами, с пачками книг под мышкой и при этом обязательно читающего на ходу книгу или газеты».

Но это был не просто великий книгочей. Книга для него являлась источником знания, и потому – орудием в борьбе за преобразование общества. Он неустанно убеждал своих товарищей в том, что революционеры должны обладать огромными знаниями по истории, по статистике, по политической экономии. Во время празднования 60-летия Рязанова его товарищи по подполью подчеркивали, что «первые списки марксистской литературы, циркулировавшие по революционному миру в ранние дни нашего рабочего движения, были Ваши списки».

Создавая Институт К. Маркса и Ф. Энгельса, Рязанов ставил перед собой столь же масштабную, сколь и неисполнимую в советских условиях задачу строительства научной лаборатории марксоведения, где к нему применялись был общенаучные методы исследования. Он был глубоко убежден в том, что «общественные гуманитарные науки также нуждаются в лаборатории, как химия», и поэтому «знание литературы своего предмета также обязательно, как умение делать химические опыты».

Естественно, Рязанов не мог не уделять первостепенного внимания качественному подбору литературы для своего нового Института. На первых порах ему помогало то, что в составе тогдашнего советского руководства были партийные интеллигенты, долго жившие в эмиграции и не понаслышке знакомые с крупнейшими европейскими библиотеками. И когда речь зашла о выделении значительной суммы в валюте для покупки библиотек К. Грюнберга и Т. Маутнера, Рязанов в письме Ленину и Бухарину просто напомнил им: «О второй библиотеке мне нечего вам писать. Вы хорошо ее знаете».

Покупка за рубежом целых библиотек и отдельных коллекций, а также перемещение в Институт К. Маркса и Ф. Энгельса национализированных книжных собраний, которым в сложных послереволюционных условиях грозила нередко просто гибель, дополнялось планомерным комплектованием библиотеки Института. Рязанов использовал для этого также свои регулярные поездки за рубеж.

В устной ИМЭловской традиции бытовали истории – вероятно, довольно сильно мифологизированные, но очень характерные – о том, как Рязанов покупал там книги. Поскольку букинисты знали о его абсолютном чутье на ценную литературу и соответственно заламывали за нее огромную цену, то Рязанов, увидев в шкафу у книготорговца интересовавшую его книгу, мог купить шкаф целиком, и это выходило дешевле.

Результатом деятельности Рязанова и его соратников было создание великолепной по богатству и полноте фондов библиотеки Института К. Маркса и Ф. Энгельса. Не случайно, такой далекий от официальной идеологии ученый, как академик В.И. Вернадский так высоко оценил значение сделанного Рязановым. «В промежуток после выборов в Академию и арестом Рязанова, — писал он, — я осмотрел устройство Института Карла Маркса и Фридриха Энгельса, который произвел на меня огромное впечатление. Поразительный по величине и значению архив. Я не мог даже представить себе, что можно было такой архив и библиотеку собрать».

Не умевший и не желавший вписываться в складывавшийся режим сталинской диктатуры, Рязанов в 1931 г. был арестован и сослан в Саратов, а в 1938 г. – расстрелян.

Памятником его работы и трудов последующих поколений сотрудников учреждений, выросших на основе Института К. Маркса и Ф. Энгельса, стала коллекции Центра социально-политической истории ГПИБ России.

ЦСПИ является инициатором проведения научных конференций — Рязановских чтений. В рамках конференции приветствуется представление докладов, выполненных с учетом исследовательских подходов и методов Давида Борисовича Рязанова, предполагающих использование широкого круга источников при проведении конкретно-исторических исследований в области социальной истории.

Более подробную информацию о публикациях Д.Б. Рязанова и о нем см. в: «Библиографический указатель работ Д.Б. Рязанова и литературы о нем». М., Государственная общественно-политическая библиотека, 1995, 50 с.

На виртуальной выставке  «Давид Борисович Рязанов и коллекции» представлены биографический очерк, биохроника жизни и деятельности Д.Б.Рязанова, выборочная библиография его работ (некоторые издания — в полнотекстовых версиях), история его личной библиотеки, а также библиография исследований о Д.Б.Рязанове. Тексты сопровождают иллюстрации из личной и общественной жизни Д.Б.Рязанова, а также из истории ИМЭ.

FacebookTwitterRSS