Main menu

История и некоторые особенности политики комплектования (1921-1990-е)

1920-1930-е гг.

С первых дней существования библиотек в рамках Института Маркса-Энгельса (ИМЭ) и Института Ленина (ИЛ) большое внимание уделялось комплектованию фондов, основное направление которого было определено в 1921 г. (ИМЭ) и 1923 г. (ИЛ).

Библиотеки, разумеется, собирали всю литературу, цитированную и упоминаемую К. Марксом, Ф. Энгельсом и В. И. Лениным. Но наряду с этим комплектовалась литература по социальной истории и всем направлениям человеческой мысли. Постоянной заботой было комплектование справочно-библиографической литературы на всех европейских языках.

Институту К. Маркса и Ф. Энгельса выделялись большие средства на закупку литературы за рубежом. Первоначальным ядром книжного фонда стали две коллекции, купленные в 1921 г., – библиотека Т. Маутнера (Вена) и К. Грюнберга (Берлин). Литература приобреталась в крупных антиквариатах Европы. Правительственным постановлением библиотека была освобождена от таможенного досмотра, сборов и пошлин, а особо ценные издания пересылались дипломатической почтой. h17-sЗаказы на литературу определялись по антикварным каталогам двухсот фирм, в год прорабатывали около 3000 каталогов. Литература закупалась также зарубежными корреспондентами Института, приобреталась через Госфонд из национализированных библиотек, путем межбиблиотечного обмена. С 1924 г. библиотека начала получать обязательный экземпляр Книжной палаты. Обязательный экземпляр, несмотря на сложности, возникавшие в отдельные периоды, стал основой пополнения фонда русской литературой.

Основой фонда библиотеки Института В. И. Ленина послужили приобретения литературы у частных лиц, дарения и обязательный экземпляр Книжной палаты.

После слияния Института В. И. Ленина и Истпарта (1928 г.) в библиотеку влились русские эмигрантские библиотеки, привезенные еще в 1923 г. в Истпарт из Германии, Франции, Англии. Эти коллекции и стали базой фонда нелегальных и запрещенных в России изданий.

h19-sВ 1931 г. после объединения двух Институтов библиотека правительственным постановлением была объявлена центральным книгохранилищем партии.

Библиотека закупала в СССР и за рубежом интересные частные коллекции, среди них библиотеки Бунда, Л. Меньщикова, А. Корнилова, М. Штирнера, Д. Маккая, А. Гельферта и многие другие.

С середины 30-х гг. в библиотеках СССР были организованы фонды специального хранения, включавшие литературу на русском и иностранных языках, изъятую из общего пользования. Спецфонд библиотеки ИМЭЛ являлся одним из крупнейших в стране. В обстановке усиления борьбы с внутрипартийной оппозицией библиотека имела возможность приобретать так называемую белогвардейскую и эмигрантскую литературу. Одно время она получала ее больше, чем секретариат И. Сталина.

Библиотека должна была стать и стала базой исследовательской работы, ее документы легли в основу многих публикаций российских и зарубежных ученых.

М. Д. Дворкина

1940-1990-е гг.

В конце 1940-х – начале 1950-х гг. прошлого века в соответствии с основными задачами Института Макрса-Энгельса-Ленина (ИМЭЛ), продолжалось комплектование его библиотеки:

  • в максимально возможном объеме — произведениями классиков марксизма-ленинизма на русском и других языках;
  • литературой по истории КПСС и международного рабочего и коммунистического движения;
  • работами по философии, социологии, политэкономии, праву, всемирной истории и истории СССР (соответственно – российской истории).

После преобразования в 1956 г. ИМЭЛ в Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС и расширения его исследовательских и идеологических задач, а также создания соответствующих новых подразделений, к сказанному выше добавилось:

  • комплектование в значительно большем объеме, чем раньше, литературы по истории Великой Отечественной и Второй мировой войн в целом, чему способствовало отдельное финансирование для этой цели, в том числе и валютное;
  • комплектование литературы по так называемому «научному коммунизму» (комплексу проблем, связанных с построением «реального социализма» в СССР и других странах, проблемам национальных отношений в них, а также вопросам борьбы за мир и социальный прогресс);
  • собирание литературы по широкому спектру вопросов современного коммунистического и рабочего движения, борьбы со всеми попытками ревизии ортодоксального марксизма-ленинизма (от еврокоммунизма до маоизма), материалов о ситуации в социалистических и социал-демократических партиях развитых стран;
  • комплектование материалов по зарубежной советологии и противостоящей ей критике буржуазной идеологии, а также по такому специфическому вопросу марксистско-ленинской теории, как партийное строительство.

zall13-sШирокому комплектованию иностранной литературы способствовали некоторые особенности положения библиотеки как составной части Института: серьезные по советским масштабам валютные ассигнования на закупку книг и периодики за рубежом; широкий книгообмен с библиотеками аналогичных институтов в странах соцлагеря, а также с такими учреждениями, как МИСИ (Амстердам), фонд Фельтринелли (Милан). При этом до начала 1970-х гг. получаемая библиотекой иностранная литература не проходила предварительно через органы цензуры.

Богатая коллекция литературы по неотроцкизму сложилась в библиотеке в результате сосредоточения работы по этой теме в Институте и присылки в него соответствующих изданий, конфискованных органами пограничной и таможенной служб.

В 1970-е и особенно 1980-е гг. важную роль играло комплектование библиотеки специфической для этого периода малотиражной литературой служебного пользования (как переводной, так и оригинальной), которая выпускалась различными учреждениями и шла на спецхранение.

В период перестройки (1980-е – начало 1990-х гг.) серьезное внимание уделялось комплектованию литературы, в которой отражались происходившие в это время процессы, подвергалось переосмыслению историческое прошлое нашей страны.

Мы в социальных сетях: 
FacebookTwitterRSS