Main menu

Библионочь

Научная библиотека Российского государственного социального университета и  филиал Государственной публичной исторической библиотеке России — Центр социально политической истории приглашают принять участие в акции «Библионочь» 27 мая 2023 года.

По традиции, Библионочь на улице Вильгельма Пика пройдет на двух площадках: в Научной библиотеке Российского государственного социального университета и в филиале Государственной публичной исторической библиотеке России — Центре социально политической истории.

В 15:00 состоится общий старт мероприятий: в Научной библиотеке РГСУ пройдет литературный конкурс для студентов «Мой любимый герой». Хорошо ли вы знаете книжных героев школьной литературной программы? Участники команды, которая быстрее всех справится с заданием, получат памятные призы.

Одновременно в ЦСПИ начнется онлайн-викторина «Пословица недаром молвится», тест на знание русских пословиц и поговорок. (Мероприятие организовано совместно с преподавателями-историками РГСУ).

В 16:00 все любители истории могут попробовать свои силы в «Историческом кроссворде». Регистрация Для наших посетителей дошкольного возраста и их родителей будет работать программа «Библиосумерки на даче». Регистрация  Она будет посвящена забытым и малоизвестным советским детским играм на свежем воздухе (Центр социально-политической истории (улица В.Пика, дом 4, корпус 2).

В 17:00 участники всех площадок соединятся для знакомства с выставочной экспозицией «Дачные истории: российская и советская дача» и акции «#Читаемвместе на летней веранде». Регистрация  Прозвучат отрывки из произведений русских классиков, очерки и фельетоны из отечественных журналов, посвященные дачной тематике.

Контакт: 1921@shpl.ru,  (499)187-95-66 Черницына Марина Михайловна.

25 мая презентация книги М.В. Зеленова

25 мая в 15:00 приглашаем на презентацию книги М.В. Зеленова «В.И. Невский — участник и историк первой русской революции».
Владимир Иванович Невский (революционер-большевик, публицист, организатор, партийный и государственный деятель(.Исторические взгляды В.И.Невского привлекают внимание российских и зарубежных историков, которые с большим интересен относятся к. его научному творчеству и его деятельности.
В презентации примут участие:
— д.и.н. Анатолий Александрович Чернобаев, главный редактор журнала «Исторический архив»
— к.и.н. Елена Николаевна Струкова, заведующая Центром социально-политической истории ГПИБ России
— д.и.н. Петр Юрьевич Савельев, главный специалист РГАСПИ
— д.и.н. Виталий Витальевич Тихонов, ведущий научный сотрудник ИРИ РАН
— к.и.н. Федор Кузьмич Ярмолич, научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН (онлайн)
PHd. Джон Биггарт (John Biggart), независимый исследователь (Великобритания). (онлайн).
Аккредитация по электронной почте 1921@shpl.ru.

Открываем дачную веранду

16 мая в 15:00 в рамках нашего выставочного проекта «Дачные истории»  состоится открытие летней веранды.И конечно, для всех посетителей состоится экскурсия по выставке «Дачные истории».

Девятые Рязановские чтения

Девятые Рязановские чтения: «Биография в истории: к 100-летию Института В.И. Ленина» состоялись 20-21 апреля 2023 г. В филиале Государственной публичной исторической библиотеке России  — Центре социально-политической истории.

Рязановские чтения — ежегодная научная конференция ГПИБ России. Чтения посвящены памяти первого директора Института К. Маркса и Ф. Энгельса, ученого, социал-демократа и общественного деятеля Д.Б. Рязанова (1870–1938).

Юбилейная дата 2023 года  — 100 летие  создания Института В.И. Ленина. Коллекция библиотеки Института является одним из базовых собраний ЦСПИ.

В мероприятия приняли участие 42 докладчика: представители академической науки, вузов,  архивисты, музейные работники, учителя , библиотекари.  География проекта  включала  в себя несколько городов России, среди которых хотелось выделить Санкт-Петребург, Хабаровск, Читу, Казань, Омск и Тамбов. Больше всего докладов было представлено  аспирантами и преподавателями МГУ им. М.В. Ломоносова   — 6  докладов. На конференции выступили 4 представителя РГСУ, 3 сотрудника РГАСПИ и 3 сотрудника ГПИБ России.

Пленарное заседание открыл директор ГПИБ России Михаил Дмитриевич Афанасьев. Он подчеркнул важность проведения ежегодной конференции, посвященной актуальным вопросам новой и новейшей истории России. «Кажется о В.И.Ленине сказано всё, но судя по программе конференции, ещё осталось много нерешённых вопросов».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился научный руководитель РГАСПИ Андрей Константинович Сорокин. Он подчеркнул важность проведения ежегодной конференции и отметил, что 100-летие Института В.И.Ленина — важная дата для РГАСПИ и ГПИБ России, поскольку материалы, собранные в результате работы Института хранятся в архиве и библиотеке.

Доклады пленарного заседания вызвали острую полемику. Биография первого директора Института В.И. Ленина  — Льва Борисовича Каменева была представлена в докладе Анны Сергеевны Кочетовой, начальника отдела использования документов РГАСПИ, кандидат исторических наук.

Блестящую социокультурную характеристику  лидеров РСДРП 1903-1904 гг. изложил Петр Юрьевич Савельев,  главный специалист РГАСПИ, доктор исторических наук.

Третий доклад пленарного заседания был посвящен Анжелике Балабановой, незаслуженно забытой политической деятельнице, стоявшей у истоков создания Коминтерна. О ее биографии рассказал в своем докладе ведущий научный сотрудник отдела истории ИНИОН РАН, доктор исторических наук Валерий Петрович Любин.

Дискуссии пленарного заседания переместились в «Ленинскую секцию». Каждый доклад вызывал острую полемику.  Содержит ли искажения фактов знаменитая биохроника В.И.Ленина?  Насколько достоверно «Политическое завещание» В.И.Ленина?  Откуда большевики брали средства на печать газеты «Правда? Могла ли состояться встреча Г.Е. Зиновьева и Г. В. Плеханова?

Кроме «Ленинской» в рамках конференции работали секции «Актуальные вопросы биографических исследований», «Время Коминтерна», «Политические деятели XIX – начала XX века». Согласно доброй традиции, в рамках конференции была проведена студенческая секция.  В течение двух дней велась трансляция на официальном видеоканале ГПИБ России.
Подводя итог мероприятия, мы можем уверенно констатировать, что тема «Биография в истории» является актуальной: открываются новые факты, незаслуженно забытые  деятели политические обретают право на имя, представляются новые формы и методы исследования биографий.

Выставка «Дачные истории»

 «Дачные истории: российская и советская дача»

24 апреля — 30 июня 2023 г.

Выставка рассказывает о феномене дачной жизни в России в отражении печатных изданий.

Для многих летняя пора тесно связана с дачной жизнью. Возникнув в первой четверти XVIII в., феномен дачи сначала был уделом аристократии, а к концу XIX в. трансформировался в неотъемлемый атрибут городской жизни, коим остаётся и по сей день. И хотя предназначение (от отдыха от городской жизни и приобретения полезных знакомств до выращивания собственных овощей и фруктов) и доступность загородного летнего жилья (от аристократии и советской номенклатуры до горожан со средним доходом и простых рабочих) со временем менялись, дача приобрела за более чем двухсотлетнюю историю высокую социально-культурную значимость.

Выставка «Дачные истории: российская и советская дача» рассказывает об истории и специфике загородной жизни России в отражении печатных изданий. Книги и журналы в экспозиции поведают о том, какую роль дачи играли в жизни горожан, и о важных чертах дачного быта в России в XIX-XX вв. Особое внимание уделено дачным местностям Подмосковья и окрестностей Санкт-Петербурга.

Центральное место на выставке занимают иллюстрации из юмористических и сатирических журналов «Осколки», «Будильник» и «Крокодил», в которых отображены как давно ушедшие в прошлое, так и актуальные сегодня элементы дачной жизни.

Для прохода в библиотеку с собой необходимо иметь паспорт или читательский билет ГПИБ России.

Выбираем лучших!

Только в дни работы «Девятых Рязановских чтений» 20 и 21 апреля можно проголосовать за лучший рисунок,  подготовленный участниками мастер-классов на выставке «Так говорил Маркс». Для этого нужно

  • Посетить мероприятия Рязановских чтений
  • Ознакомиться с выставкой рисунков в основном читальном зале
  • Выбрать 3 рисунка из представленных на выставке.
  • Лучший рисунок определит открытое общее голосование.

 

#Маркс #Выставки #конкурс #Мастер_класс

Выставка «Крымская война»

Выставка представляет события Крымской войны 1853–56 гг. глазами современников. В планшетную экспозицию включены мемуары и эпистолярное наследие военных участников, медицинских работников, путешественников, художников, публикации журналистов. Среди представленных изданий – единственная публикация воспоминаний генерала В. И. Колчака; обзор восточного побережья Черного моря А. Ф. Макинтоша, выполненный при подготовке к военной кампании; «Описание обороны г. Севастополя» знаменитого военного инженера Э. И. Тотлебена, труды хирурга Н. И. Пирогова. Экспозиция состоит из 5 планшетов.

Экспонирование: 9 марта — 29 апреля

Опубликована программа конференции

Государственная публичная историческая библиотека России

Российский государственный архив социально-политической истории

Российский государственный социальный университет

 

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Девятые Рязановские чтения

«Биография в истории: к 100-летию Института В.И. Ленина»

20-21 апреля 2023 г.

Адрес: Филиал ГПИБ России – Центр социально-политической истории. Улица Вильгельма Пика, дом 4, корп. 2

ПРОГРАММА

20 апреля

Пленарное заседание

14:00-15:30

Работа секций

20 апреля

Секция 1 «Актуальные вопросы биографических исследований»

10:30-13:30

Секция 2 «Ленинская»

16:00-18:30

21 апреля

Секция 3 «Время Коминтерна»

9:30-13:30

Секция 4 «Политические деятели XIX – начала XX века»

14:00-18:00

 

20 апреля

СЕКЦИЯ 1 «Актуальные вопросы биографических исследований»

10:30-13:30

Модератор – заведующая отделом специальных коллекций ГПИБ России, кандидат исторических наук Ирина Юрьевна Новиченко

КОСТЮНИНА Елизавета Дмитриевна, научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова, аспирант.

Политическое наследие Ю.М. Лужкова.

ЗАКИРОВ Алмаз Василович, директор Научно-исследовательского центра Института мировой политики и экономики, кандидат исторических наук; БОДРОВ Олег Вячеславович, доцент Института международный отношений Казанского федерального университета, кандидат исторических наук.

Том Хэйден (1939-2017 гг.): жизненный путь и творчество.

ЦАРЬКОВ Борис Васильевич, эксперт Межведомственной комиссии по историческому просвещению, кандидат исторических наук.

Индекс жизненности социально активной личности.

КАПУСТИНА Наталия Викторовна, заведующая информационно-библиографическим отделом Научной библиотеки Читинской государственной медицинской академии.

Биографическая информация в библиотеке Читинской государственной медицинской академии: сбор, хранение, систематизация, использование.

КОЗЛОВСКИЙ Сергей Александрович, независимый исследователь.

Гимназическая библиотека М. С. Кедрова.

СТРУКОВА Елена Николаевна, заведующая Центром социально-политической истории ГПИБ России, кандидат исторических наук.

Лица и судьбы отечественного самиздата (по материалам коллекции ГПИБ России).

ГЕРАСИМОВА Ольга Геннадьевна, старший преподаватель исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук.

Университет «молодого марксиста» в СССР. 1960-е гг.

ГАЛЕНКИН Роман Максимович, депутат Совета депутатов муниципального округа «Обручевский» города Москвы.

Личность Вилли Дикхута в контексте истории российского коммунистического движения.

ЗАЙЦЕВА Анастасия Витальевна, студентка МГУ имени М.В. Ломоносова.

Уильям Бакли-мл и американский консерватизм после Второй мировой войны.

 Пленарное заседание

14:00-15:30

КОЧЕТОВА Анна Сергеевна, начальник отдела использования документов РГАСПИ, кандидат исторических наук.

Лев Борисович Каменев. Судьба первого директора Института Ленина.

САВЕЛЬЕВ Петр Юрьевич, главный специалист РГАСПИ, доктор исторических наук

Лидеры РСДРП 1903 – 1904 гг.: социокультурная характеристика.

ЛЮБИН Валерий Петрович, ведущий научный сотрудник отдела истории ИНИОН РАН, доктор исторических наук.

Деятельность Анжелики Балабановой в мировом социалистическом движении.

НОВИЧЕНКО Ирина Юрьевна, заведующая отделом специальных коллекций Центра социально-политической истории ГПИБ России, кандидат исторических наук.

Библиотека Института В.И. Ленина в 1923-1930 гг.

СЕКЦИЯ 2 «Ленинская»

15:45–18:00

Модератор – заведующая Центром социально-политической истории ГПИБ России, кандидат исторических наук Елена Николаевна СТРУКОВА

ЗЕЛЕНОВ Михаил Владимирович, главный специалист РГАСПИ, доктор исторических наук, профессор.

От «Календаря жизни Владимира Ильича» (1924) к биографической хронике «Владимир Ильич Ленин» (1970-1982).

РУБИНИНА Зоя Максимовна, старший научный сотрудник ГИМ, кандидат исторических наук.

Визуальная биография В.И. Ленина и история фотографии.

ГУСЕВ Алексей Викторович, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук.

«Политическое завещание» В. И. Ленина: историография и конспирология.

БЫСТРОВА Ольга Васильевна, старший научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН, кандидат филологических наук.

Очерк М. Горького «В.И. Ленин»: к вопросу о проблемах второй редакции (1930 г.).

САМОХОДКИН Вячеслав Николаевич, заведующий музеем «Шалаш В.И. Ленина» Историко-культурного музейного комплекса в Разливе, кандидат исторических наук.

Г.Е. Зиновьев как биограф Ленина: конструирование биографии вождя и ее использование как источника собственной политической легитимности.

МОРОЗОВ Дмитрий Владимирович, аспирант кафедры истории и теории исторической науки РГГУ.

Архивные источники Российского государственного архива социально-политической истории через призму документов, отложившихся в результате написания научных биографий В.И. Ленина и И.В. Сталина.

КОРНЕЕВ Владимир Владимирович, доцент РГСУ, кандидат исторических наук. 

В.И. Ленин и газета «Правда» в период двоевластия в 1917 году.

21 апреля

СЕКЦИЯ 3 «Время Коминтерна»

10:00-13:30

Модераторзаведующий научно-просветительским отделом ГПИБ России, кандидат исторических наук Михаил Борисович Башмаков 

ХОРОШЕВА Анна Владимировна, доцент кафедры истории России XX-XXI веков исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Николай Александроич Семашко: история жизни.

ЖИЛКИБАЕВ Санат Нурболович, независимый исследователь.

Исследование биографии Ван Мина.

СУЗДАЛЬЦЕВ Илья Алексеевич, преподаватель истории, школа №1381, кандидат исторических наук.

К.Б. Радек в оценках зарубежных историков.

ЕМЕЛЬЯНОВА Елена Николаевна, старший научный сотрудник отдела истории ИНИОН РАН, кандидат исторических наук, доцент.

Биографии интернационалистов в контексте гражданской войны в Испании (1936 – 1939 гг.).

МУЛЛЕК Гаэль-Жорж, ассоциированный исследователь бизнес-школы г. Ренн (Франция).

Анкеты участников Московских партийных конференций как инструмент просопографии партийной элиты (1921-1939 г.).

СЛИСКОВА Валерия Викторовна, аспирант РГГУ.

Профессиональная биография сотрудницы Государственного института народного здравоохранения В. Н. Шредер (1920-1930 гг.)

БАЛЫКО Тимофей Александрович, учитель истории, обществознания и духовного краеведения Подмосковья, школа №16 г.о. Щелково.

Дело большевички Егерман Э.Г. и латышской террористической повстанческой шпионской группы, действовавшей на территории Чкаловского авиагарнизона Щелковского района в 1938 г.

СЛИВКО Станислав Вадимович, доцент Тихоокеанского государственного университета, кандидат исторических наук.

Г.А. Мучник (1888-1939 гг.): революционер, истпартработник, общественный деятель.

ЗАЗЕРСКАЯ Татьяна Георгиевна, докторант РГГУ

Депутаты-коммунисты III Сейма Латвии (1928-1931)

ЧЕРВЯКОВ Руслан Юнадиевич, аспирант МГУ имени М.В. Ломоносова, старший научный редактор Большой Российской энциклопедии.

В чьих руках было дело советской жилищной кооперации?

СЕКЦИЯ 4 «Политические деятели XIX – начала XX века»

14:00-18:00

Модератор – старший научный сотрудник научно-просветительского отдела ГПИБ России, доктор исторических наук Вадим Александрович ДЁМИН

ИСХАКОВ Салават Мидхатович, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук.

Новые данные к биографиям татарских политэмигрантских деятелей (по материалам дневника Е.Е. Лазарева. 1919 год).

ИСАЙЧИКОВ Виктор Фёдорович, главный редактор журнала «Просвещение».

Необходимость идейно-политической реабилитации Н.Ф. Даниельсона.

БОГДАНОВА Анастасия Николаевна, независимый исследователь.

Digital Humanities – проект изучения истории семьи «Папино письмо». Реконструкция биографии Е.П. Громан-Духаниной.

НИКИТИН Евгений Николаевич, старший научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН, кандидат филологических наук.

История отношений Л. Мартова и М. Горького.

ЗИМИНА Анастасия Александровна, библиотекарь отдела периодики ГПИБ России.

Образ Н.И. Махно в современной историографии.

ВАТНИК Нисон Семенович, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории и муниципального управления Государственного социально-гуманитарного университета, кандидат исторических наук.

Активисты ученических социал-демократических организаций Петербурга и Москвы 1905-1908 гг.: просопографический анализ.

ТЕПЛЯКОВ Дмитрий Александрович, преподаватель Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского, аспирант.

Основные вехи жизни и судьбы А. А. Богданова.

КАТОРЖЕВСКИЙ Павел Николаевич, аспирант Санкт-Петербургского государственного университета.

Автобиография Л.Д. Троцкого «Моя жизнь» как политический манифест «левой оппозиции».

МАЗИН Алексей Викторович, аспирант МГУ имени М. В. Ломоносова.

Роль личности в судьбе Юга России во время Гражданской войны.

ПОДЛЕСНОВ Владимир Ильич, аспирант Тамбовского государственного технического университета.

Личности представителей православного духовенства – участников крестьянских восстаний в Тамбовской губернии.

10:30 – 12:00 Студенческая секция

Модератор — доцент РГСУ, кандидат исторических наук Владимир Владимирович КОРНЕЕВ .

 

КОЛЕСНИКОВА Мария Дмитриевна, студент РГУ им. А. Н. Косыгина.

Семейный фотоальбом как способ реконструирования истории.

Вахминцев Максим Александрович, студент РГСУ (кафедра комплекса гуманитарных дисциплин, направление подготовки  — «История»).

 Политические взгляды императора Священной Римской империи Леопольда II Габсбурга.

Трофимец Ксения Валерьевна, студент РГСУ (кафедра комплекса гуманитарных дисциплин, направление подготовки  — «История»).

Павел Васильевич Шмаков: личность сквозь призму автобиографических заметок.

Бакушкин Всеволод Алексеевич,  Перепелкин Егор Максимович,  студенты РГСУ (кафедра комплекса гуманитарных дисциплин, направление подготовки  — «История»).

«Человек в прифронтовой зоне: быт и повседневность (по материалам периодических изданий Донецкой и Луганской народных республик).

 

Контакты организационного комитета: тел. (499) 187-95-66; e-mail: 1921@shpl.ru (Черницына Марина Михайловна, секретарь оргкомитета).

Мы в социальных сетях: 
FacebookTwitterRSS