Main menu

Настольная игра от Исторической библиотеки

Тише едешь — дальше будешь
Доберись на дачу первым! / Все на дачу!


Сложность: простая
Длительность: 10-20 мин.
Количество игроков: от 2 до 6 человек
Игрокам надо как можно быстрее доехать из дома на дачу.
Для игры вам понадобятся:

  • кубик;
  • фишка на каждого игрока;
  • игровое поле.
Перед началом игры выберете себе фишку и поставьте её на стартовую ячейку — 1.
Кидайте кубик и передвигайте фишку на соответствующее количество ходов. Следите за указаниями на игровом поле.
Побеждает тот, кто первым доберётся до финиша (ячейка 30) и попадёт на дачу.

В игре есть 2 линии: красная и зелёная. Все игроки начинают своё движение по красной линии, но завершить путешествие можно как по красной, так и по зелёной линии.

Не забывайте следить за ориентирами:

  • Наполовину закрашенная зелёным ячейка — продолжай путь только по зелёной линии.
  • Наполовину закрашенная жёлтым ячейка — пропусти ход.
  • Полностью закрашенная жёлтым ячейка — пропусти 2 хода.
  • Голубая ячейка — пройди вперёд по стрелочке.
  • Оранжевая ячейка — вернись назад по стрелочке.
  • Розовая ячейка — пройди по штрафному кругу.

NB! Оранжевые ячейки 19 на красной линии и 24 на зелёной линии — возвращайся на старт.

Рекомендуемые форматы распечатки: А3, А2.

Учебные пособия для китайских коммунистов

Государственная публичная историческая библиотека России представляет уникальную коллекцию учебных пособий для китайских коммунистов 1920-х — начала 30-х годов, хранящуюся в фондах филиала ГПИБ России – Центра социально-политической истории. Основу выставки составляют учебники на китайском языке, предназначенные для студентов Университета трудящихся Китая имени Сунь Ятсена (1925-1928) и Коммунистического университета трудящихся Китая (1928-1930).

История обучения китайских революционеров начинается с 1921 года, когда первых студентов принял Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ). Затем, в 1925 г. специально для обучения китайских студентов был создан Университет трудящихся Китая имени Сунь Ятсена (1925-1928), где проходили обучение и представители Коммунистической партии Китая (КПК) и Гоминьдана. Однако после разрыва с Гоминьданом из студентов-китайцев КУТВ и УТК был создан Коммунистический университет трудящихся Китая (1928-1930).

Коммунистический университет народов Востока, несмотря на отток студентов, продолжал заниматься китайской тематикой. Материалы публиковались в журнале «Революционный Восток».

Что старательно штудировали китайские революционеры, приехавшие на учебу в Советский Союз? В первую очередь это работы В.И. Ленина, документы Коммунистического Интернационала, решения партийных съездов ВКП(б) и КПК. Издавались для студентов брошюры  по теоретическим проблемам китайского революционного движения, организации женских и профсоюзных ячеек.

Студенты были в центре политических событий в молодой Советской республике. В 1929 г. на китайском языке была издана «Инструкция по организации и проведению генеральной чистки и проверки рядов ВКП(б)». В самой Компартии Китая развернулась борьба с оппортунизмом (между Мао Дзэдуном и основателем КПК Чэнь Дусю.

Учащиеся осваивали общетеоретические науки. На выставке представлена рабочая тетрадь по политэкэномии («Материал к заданию № 8, Теория рынка») и ряд других учебных пособий.

Университеты занимались разработкой теоретических вопросов. В структуре Университета трудящихся Китая был создан Кабинет Востоковедения, издавался сборник «Материалы по китайскому вопросу».

Университет создал собственное издательство, штат переводчиков из числа лучших студентов. Была собрана научная библиотека (более 13 тыс. томов), издания из фондов которой представлены на выставке.

Ректорами УТК /КУТК были известные советские партийные деятели: Карл Радек (1925-1927), Павел Миф ( (1927-1929), Владимир Вегер (1929-1930).

Выставка работает с 5 июля по 24 августа 2024 г. в основном здании библиотеки по адресу : Старосадский переулок , дом 9 .

Выставка «Молодая гвардия»

Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив социально-политической истории, при поддержке Фонда «История Отечества», представляют историко-документальную выставку «Молодая гвардия» (К 80-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистской оккупации).

История подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» известна всем по одноименным роману А.А. Фадеева и фильму С.А. Герасимова, вышедшему в 1948 г. Имена Олега Кошевого, Ульяны Громовой и других молодогвардейцев, принесших свои жизни на алтарь Отечества, заслуженно пополнили пантеон героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Однако ни роман, ни фильм не передает всего того, что на самом деле пришлось выдержать молодогвардейцам. Несмотря на широкое распространение этой истории, которая стала символом подпольной борьбы советской молодежи с нацистским  режимом, сейчас мало кто сможет сказать, чем занималась эта организация, почему оккупационные власти охотились за ее участниками и так жестоко с ними расправились.

Выставка призвана рассказать о деятельности «Молодой гвардии», ее участниках и их подвигах; рассказать об истории предательства молодогвардейцев, их пленении и героическом сопротивлении в нацистских застенках. Особое внимание уделено личности руководителя организации В.И. Третьякевича, обвиненного в предательстве и прошедшего долгий путь к  реабилитации и признании заслуг в Советском Союзе и Российской Федерации.

В основе экспозиции документы из фондов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ): постановления Политбюро ЦК ВКП(б), ЦК ВЛКСМ, Ворошиловградского обкома КП(б)У; докладные записки, акты, воспоминания, письма, характеристики и фотографии из Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) и Отдела по работе среди комсомольцев и молодежи во временно оккупированных районах и партизанских отрядах ЦК ВЛКСМ.

Экспозицию дополняют книги из фондов ГПИБ России.

Выставка работает с 1 по 17 июля в основном читальном зале ЦСПИ.

Листовки — в библиотеку!

8 сентября 2024 года состоятся выборы депутатов Московской городской Думы и многочисленные региональные избирательные кампании.

Убедительно просим наших читателей и коллег приносить листовки, специальные выпуски газет и другие агитационные материалы этой и предыдущих избирательных кампаний.

Материалы можно передать:

  • в регистратуру ГПИБ России (Старосадский переулок, дом 9, стр. 1)
  • в читальный зал Центра социально-политической истории (ул. Вильгельма Пика, дом 4, корпус 2, четвёртый этаж)

Контактный телефон: ( 499) 187-95-66

28 июня — санитарный день

Уважаемые читатели! 28 июня   библиотека будет закрыта для читателей. У нас санитарный день.

Ждем вас в понедельник 1 июля!

«Секреты советской кухни» в Доме Коминтерна

До 23 июня наша выставка «Секреты советской кухни» будет экспонироваться в Доме Коминтерна (административный корпус РГСУ).
Основа выставки — материалы из журналов различных периодов СССР: НЭП, Сталинская эпоха, Великая Отечественная война, «Оттепель», «Застой» и Перестройка.

Именно журналы позволяют проследить тот живой путь формирования, развития и закрепления практик советской кулинарии, который и привел в итоге к феномену «советской кухни».
Сердцем выставки являются рецепты – уникальные и типичные; простые и сложные; из «элитной» и малодоступной «Советской женщины» и из «народной» «Работницы», но всегда показательные для своего периода.

С виртуальным вариантом выставки можно ознакомиться на нашем сайте.

«Время Канта». Новая виртуальная выставка

Приглашаем ознакомиться с новой виртуальной выставкой «Время Канта: к 300-летию со дня рождения»

На выставке представлены редкие прижизненные издания произведений И.Канта (1724-1804), охватывающие период с 1755 по 1800 гг.: от «Общей естественной истории и теории неба» (1755) до трех первых изданий «Антропологии, написанной с прагматической точки зрения» в 1798, 1799 и 1800 г. Особое внимание уделено трем первым изданиям «Критики чистого разума» в 1781, 1787 и 1790 гг. Часть выставки посвящена русским переводам произведений И.Канта второй половины XIX в. и до 1900 г., когда вышел в свет первый четырехтомник переводов произведений И.Канта.

Презентация книги А.В. Репникова

Презентация книги А.В. Репникова «Размышления о русском консерватизме»

20 мая 2024 года в 15:00 приглашаем на презентацию новой книги д.и.н. А.В. Репникова «Размышления о русском консерватизме: статьи, рецензии, интервью, воспоминания, библиография» (1032 стр.). Эта работа посвящена феномену русского консерватизма середины XIX — начала ХХ вв. Вместе с тем, вошедшие в первую часть книги тексты охватывают больший хронологический период, связывая дореволюционное прошлое с событиями советской истории и современности. Вторая часть содержит блок из 12 рецензий на работы по славянофильской и консервативной тематике. Третья часть представляет интервью автора за разные годы. В четвертой части автор книги рассказывает об опыте научного сотрудничества с учеными и преподавателями МГУ, РГГУ, МПУ, МПГУ, ИРИ РАН и других вузов и научных институтов. Среди тех, с кем общался автор, и к кому он обращает слова благодарности, есть как ныне живущие, так и ушедшие из жизни историки — представители разных научных школ. Тема научного сотрудничества проходит красной нитью через всю книгу. Автор рассказывает о деятельности сообществ, с которыми ему довелось сотрудничать в 1994–2023 гг. Комментарии, примечания и приложения к книге содержат большой массив информации, включая сведения о современных исследователях, направлениях и научных школах. Издание снабжено большим количеством иллюстраций (в т.ч. цветных).

В презентации примут участие:

  • Константин Владимирович Блинов, выпускник МПУ, участник комплексных и археологических экспедиций на архипелагах Новая Земля, Земля Франца Иосифа, Чукотке, Соловецких островах;
  • д.и.н. Всеволод Евгеньевич Воронин, профессор кафедры истории России Института истории и политики МПГУ;
  • к.и.н. Андрей Валентинович Мамонов, старший научный сотрудник ИРИ РАН;
  • Владимир Владимирович Симиндей, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память», главный редактор «Журнала российских и восточноевропейских исследований»;
  • к.и.н. Анастасия Александровна Симонова, заместитель директора центра археологических исследований МПГУ, доцент кафедры истории древнего мира и средних веков МПГУ;
  • Дмитрий Геннадьевич Рощупкин, выпускник МПУ, майор в отставке;
  • Андрей Вячеславович Смирнов, обозреватель газеты «Завтра».

 

Аккредитация по электронной почте: 1921@shpl.ru

Великая Отечественная в мемуарной литературе

Авторы воспоминаний – солдаты, сержанты, младший офицерский состав. Через призму их восприятия, ежедневный тяжелый труд и смертельный риск происходит новое осмысление известных событий.

На планшетной выставке  продемонстрирована лишь небольшая часть изданий. Публикации в журналах и сборниках не включены в экспозицию. Для выставки отбирались те издания, в которых особенно ярко заметен интерес авторов к деталям и малоизвестным фактам. Помимо этого авторы стремились более широко показать все аспекты войны: среди мемуаристов представители различных родов войск, медики, партизаны, труженики тыла, узники концлагерей.

Сроки экспонирования : 26 апреля  — 28 июня 2024 г.

Мы в социальных сетях: 
FacebookTwitterRSS