Изменения в работе читального зала

Уважаемые читатели!
5 и 6 марта 10.00 до 14.00 в Основном читальном зале состоится лекция для студентов.
Читатели могут воспользоваться залом Отдела специальных коллекций.
Уважаемые читатели!
5 и 6 марта 10.00 до 14.00 в Основном читальном зале состоится лекция для студентов.
Читатели могут воспользоваться залом Отдела специальных коллекций.
В ЦСПИ продолжают поступать периодические издания из новых российских территорий (ДНР, ЛНР, Херсонская область, Запорожская область).
Актуальный список: Коллекция периодических изданий из новых российских территорий в ГПИБ
1905 год: документы, публикации, библиография.
К 120-летию Первой российской революции.
120-летие Первой российской революции традиционно привлекает внимание и вызывает дискуссии. Современная историография темы показывает, что спорными остаются практически все оценки событий 1905 года: причины общественной активности, роль Русско-японской войны, отношения власти и общества, влияние рабочего движения, политическое противоборство в стране, влияние политической эмиграции и др.
Наша выставка не пытается оспорить или подтвердить различные точки зрения на революцию. Она лишь напоминает о происходившем 120 лет назад в России с помощью листовых материалов, опубликованных архивных документов и воспоминаний, исследований и библиографий.
Структура книжно-иллюстративной выставки построена по хронологическому и тематическому принципу. Представлена цепь значимых последовательных событий 1905 года, чтобы каждый мог самостоятельно ответить на вопрос: «Переживала ли Россия более бурный период в своей истории до 1905 года»? Причём, каждое событие мы проиллюстрировали документальными свидетельствами и исследованиями. Отдельными блоками представлены библиографии листовок периода революции, собранные и опубликованные данные по забастовкам, крупнейшие документальные публикации и энциклопедии по теме.
1905 год начался со сдачи крепости Порт Артур в ходе Русско-японской войны, далее последовали 9 января, подъем волны протестов, комиссия Н.В. Шидловского, убийство в Москве великого князя Сергея Александровича, поражение под Мукденом, кровавые столкновения на Кавказе, указ «Об укреплении начал веротерпимости», маёвки и появление первого Совета рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске, Цусимское сражение, волнения моряков в Одессе и восстание на броненосце «Потёмкин», учреждение Булыгинской Думы, подписание договора с Японией, студенческое движение и указ об автономии университетов, развитие профсоюзного движения, Октябрьская всеобщая стачка, погромы, убийство Н.Баумана в Москве, Манифест 17 октября и создание политических партий, отмена выкупных платежей у крестьянства, восстания матросов в Кронштадте и Севастополе, временные правила о печати, Декабрьское восстание в Москве.
В отечественной историографии накоплен значительный объём научных и справочных изданий, библиографий по теме, тем не менее, многие аспекты истории Первой российской революции до сих пор остаются не раскрытыми. В 120-летий юбилей мы пытаемся напомнить о прошлых событиях, которые, по-прежнему, нуждаются в изучении и осмыслении.
Выставка продлится с 17 февраля 2025 по 18 апреля 2025.
ЦСПИ ГПИБ России: Москва, ул. Вильгельма Пика, д. 4, стр. 2. Основной читальный зал.
В часы работы библиотеки
Государственная публичная историческая библиотека России приглашает принять участие в научной конференции «Одиннадцатые Рязановские чтения “Труд и трудовые отношения в первой половине ХХ века”», которая пройдет 17 – 18 апреля 2025 года в Центре социально-политической истории — филиале ГПИБ России.
Рязановские чтения — ежегодная научная конференция ГПИБ России. Чтения посвящены памяти первого директора Института К. Маркса и Ф. Энгельса, ученого, социал-демократа и общественного деятеля Д.Б. Рязанова (1870–1938).
В центре внимания участников Одиннадцатых Рязановских чтений будут:
Традиционно хронологические рамки конференции определяются событиями новой и новейшей истории.
По результатам конференции будет опубликован сборник «XI Рязановские чтения» (индексируется в РИНЦ). В сборник войдут статьи только тех участников, которые выступят на конференции.
Участие в мероприятии очное — в стенах Центра социально-политической истории — филиала ГПИБ России (г. Москва, ул. Вильгельма Пика, д. 4, корп. 2). В исключительных случаях иногородним докладчикам будет предоставлена возможность выступить онлайн.
Участие студентов-бакалавров допускается только при подтверждении заявки научным руководителем.
Для участия в Одиннадцатых Рязановских чтениях необходимо направить до 15 марта 2025 года в электронном виде краткие тезисы выступления (до 600 знаков) секретарю организационного комитета: rcht@shpl.ru. К тезисам отдельным файлом необходимо приложить сведения об авторе с указанием Ф.И.О., ученой степени, звания, должности, названия организации, номера контактного телефона, электронной почты.
К участию в конференции будут допускаться только доклады, подкрепленные научной источниковой базой. Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов.
Контакты организационного комитета: тел.: (499) 187-95-66;
e-mail: rcht@shpl.ru Кучанов Илья Семенович
В настоящее время для исследователей всё более значимы источники, опубликованные в сети Интернет. Мы предлагаем Вашему вниманию актуализированный список периодических изданий политических партий, которые издаются или издавались в недавнем прошлом в регионах. На данный момент список насчитывает 320 изданий из 87 субъектов Российской Федерации (включая новые территории).
С помощью списка Вы получите информацию об учредителе и времени начала издания газеты, глубине архива на сайте, виде отображения информации (полнотекстовый или отдельные статьи), а также сможете по гиперссылке сразу перейти на Интернет-страницу периодического издания.
Помимо этого список предоставляет сведения о наличии изданий и глубине архива в коллекции современных общественно-политических документов ГПИБ, с его помощью также можно узнать шифр для онлайн-заказа. С некоторыми изданиями (где отсутствуют электронные версии) можно познакомиться только в ГПИБ.
Список носит информационный характер, не претендует на полноту и будет периодически обновляться.
Выставка приурочена к 75-летию подписания Договора между СССР и КНР в 1950 году. Цель — на основе представленных изданий показать различные аспекты отношений двух великих держав (дипломатических, общественных, военно-экономических, культурных) в период от основания СССР до провозглашения КНР и заключения Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР. На выставке будут представлены сборники воспоминаний советских дипломатов и военных — участников событий в Китае 20-х, 30-х, 40-х годов. В заключительной части выставки посетители увидят, как освещала советская и китайская пресса подписание Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР. Будут представлены новые исследования российских и китайских ученых о сотрудничестве СССР и КНР в различных областях. Посетители выставки также увидят книги, изданные в Китае, в том числе переданные Библиотеке ИМЭЛ (предшественнице ЦСПИ) различными китайскими организациями в 1950 г.
Мы надеемся, что выставка будет полезной как для профессиональных историков, так и для всех посетителей библиотеки. Выставка экспонируется с 24 января по 22 марта 2025 г.
ГПИБ России: Москва, Старосадский переулок, д.9, стр. 1 (Историческое здание, холл 1-го этажа)
В часы работы библиотеки
Итоги Всероссийского конкурса плакатов и муралов против терроризма и экстремизма были подведены в ноябре 2024 г.
Цель проекта, организованного при поддержке Минкультуры России — привлечь внимание к вопросам национальной безопасности при помощи творчества и искусства, познакомить широкую публику с творчеством талантливых художников, обращающихся к важным для общества вопросам.
В работе экспертного жюри конкурса приняли участие президент Российской академии художеств З.К. Церетели, представители Национального антитеррористического комитета, Московского союза художников и Союза художников России. Жюри отобрало десять финалистов, чьи работы демонстрируются на выставке.
В рамках экспонирования предполагается проведение лекции-встречи, посвященной вопросам, связанным с безопасностью общества, методам противодействия экстремизму и терроризму — от принципов информационной безопасности до профилактики распространения экстремистской идеологии.
Программа лектория реализуется при участии Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», Росгвардии, а также Национального антитеррористического комитета. Видеозаписи лекции будут доступны в Интернет — в сетях ВКонтакте, Одноклассники и Рутюб. Лекторий адресован как широкой молодежной аудитории, так и специалистам государственных учреждений, и общественникам.
Сайт Всероссийского конкурса плакатов и муралов против терроризма и экстремизм: https://конкурсплакатов2024.рф
12 декабря 1993 г. на Всенародном голосовании была принята Конституция Российской Федерации — высший нормативный правовой акт нашего государства.
На книжной выставке в честь этого события представлены разнообразные проекты Конституции, сравнительные таблицы проектов, официальный текст Конституции 1993 г., документы всенародного голосования по поводу поправок в 2020 г. и опубликованная действующая редакция, включающая поправки, принятые в октябре 2022 г. История создания Конституции отражена в официальном шеститомном исследовании, а также в воспоминаниях членов Конституционной комиссии – О.Г. Румянцева, С.М. Шахрая, В.Д. Зорькина и др. Осмысление Конституции продолжается постоянно, но особенно это заметно в период празднования юбилейных дат, такие издания также нашли свое отражение на выставке.
Формат выставки-просмотра позволит ознакомиться более детально с представленной литературой. Выставка экспонируется в отделе специальных коллекций Центра социально-политической истории ГПИБ России.
С 21 ноября 2024 г. по 31 января 2025 г. в читальном зале ЦСПИ будет проходить выставка «Светские календари XIX — первой половины XX вв. в России и за рубежом».
История календаря уходит далеко вглубь веков. От того, как люди воспринимали время, как планировали будущее, во многом зависела картина мира. С помощью календарей устанавливался и поддерживался миропорядок, формировалось новое мировоззрение. Так, в революционные периоды человечество не раз заигрывало с летоисчислением и структурированием жизни. Однако светские календари использовались и как инструмент просвещения и пропаганды.
На выставке «Светские календари XIX — первой половины XX вв. в России и за рубежом» представлено уникальное собрание разнообразных по форме и содержанию светских календарей. В центре экспозиции — календари, ежегодники и альманахи на русском, немецком, английском, французском, итальянском, шведском и польском языках. Предназначенные для рабочих и аристократии, для студентов, для народа, ценителей искусства, разных профессиональных групп и просто для единомышленников, календари прошлых столетий являются ценным историческим источником.
В первом разделе выставки представлены календари для ежедневного чтения. Мастерски выполненные издания привлекали читателей не только красочными иллюстрациями, но и богатыми материалами на самые разнообразные темы.
Во втором разделе продемонстрированы календари — каждодневные спутники. Они выполняли функции записных книжек. Особый интерес вызывают календари-ежедневники, в которых остались записи владельцев.
Третий раздел состоит из целого калейдоскопа календарей, предназначенных для людей разных профессий, интересов и направлений мысли. Особое место в экспозиции занимают календари для рабочих.
В четвёртом разделе представлены исследования о календарях.
ЦСПИ — филиал ГПИБ, Москва, ул. В.Пика, д.4, корп. 2
Часы работы (пн.-пт. 10.00-18.00)