Main menu

Наша статья в журнале «Историческая экспертиза» № 2/2016

 Историческая экспертиза № 2/2016В журнале «Историческая экспертиза» № 2/2016 вышла статья зав. ЦСПИ Е.Н. Струковой и зав. отделом Специальных коллекций И.Ю. Новиченко «Предваряя революцию. Третьи Рязановские чтения в Государственной публичной исторической библиотеке» об итогах конференции.
«Главная тема Третьих чтений была сформулирована следующим образом: «Предваряя революцию: книжные, архивные и музейные коллекции». Предполагалось привлечь внимание специалистов, изучающих проблематику Великой российской революции, столетие которой будет отмечаться в 2017 г. …
… На наш взгляд, сегодня мы можем говорить о том, что на Рязановских чтениях формируется новая исследовательская традиция — изучение ХХ в. в аспекте формирования книжных и документальных комплексов, как отечественных, так и зарубежных. Острая политическая борьба, формирование коллекций вопреки обстоятельствам, судьбы коллекционеров и хранителей, многие другие драматические сюжеты становятся частью истории. Источниковедческий акцент конференции позволяет исследователя раскрывать новые источники и материалы, привлекать к ним внимание исследователей и общественности.»

Oткрытие мультимедийной выставки «Дети безоблачного неба» в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей

17 июля в 18.00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей (ул. Донская, д. 9, стр.1) состоится торжественное открытие мультимедийной выставки «Дети безоблачного неба», приуроченной к 80-летию начала Гражданской войны в Испании.

Выставка, посвященная драматическим судьбам испанских детей и их потомков, вынужденных покинуть родину в период Гражданской войны, откроется в тот самый день, когда по испанскому радио прозвучала знаменитая кодовая фраза «Над всей Испанией безоблачное небо». Эта фраза стала сигналом к военному мятежу под предводительством генерала Франсиско Франко против республиканского правительства — началась гражданская война. Против франкистов бок о бок с испанцами сражались русские, французы, поляки, итальянцы, немцы, американцы; драматическому противостоянию посвятили свои произведения очевидцы событий: Эрнест Хемингуэй, Антуан де Сент-Экзюпери, Джон Дос Пассос, Илья Эренбург, Михаил Кольцов…
Отдельная и, возможно, самая трагическая страница той войны — судьба трех тысяч испанских детей, эвакуированных из пылающих городов Кастилии и Андалусии в Советский Союз. Со страниц дневников, писем, из отчетов учителей и воспоминаний всех, кто принимал участие в судьбе детей, звучат голоса, откровения и мысли маленьких свидетелей сложной и противоречивой эпохи. А со старых полустершихся фотографий они смотрят нам прямо в глаза…
Выставка предлагает чуть более внимательно прочитать эту книгу памяти. Испанские общественные организации проделали огромную работу, добиваясь того, чтобы тема, которая в их стране была не слишком широко известна и сильно искажена из-за упорной и настойчивой пропаганды Франко, теперь стала частью живой истории нашего недавнего прошлого.
В экспозиции представлены отрывки из дневников и писем, уникальные фотографии и рисунки, документы и артефакты, граммофонные записи испанской музыки тех лет. Почетными гостями выставки станут дети войны, эвакуированные в СССР в 1936-1939 годах.

Инициатор проведения выставки – АНО «Маленькие истории». В организации выставки также принимали участие Ассоциация архива войны и изгнания (AGE), Национальный архив Каталонии (ANC), Фонд «Ностальгия», Центр изучения испанской культуры (CEM).
Выставка проходит под патронатом Департамента культуры города Москвы и отдела культуры Посольства Испании в России, при поддержке Института Сервантеса, Агентства TuaTuPR (Мадрид), ГМК «Норильский Никель», Компании «Бизмонт», Фонда «Живая классика», Ассоциации менеджеров России.

Отзывы читателей о выставке «Испания 1936-1939. Пролог Второй мировой или последняя война идеалистов»

Выставка «Испания.1936-1939. Пролог Второй мировой или последняя война идеалистов» завершила работу 10 июня. Среди посетителей выставки  были историки – специалисты, студенты Российского государственного социального университета, журналисты, а также  потомки «детей Испании», выросших в СССР, и воинов – интернационалистов, сражавшихся в Испании. Многие посетители оставили свои отзывы о выставке.

«Выставка книг, публикаций, посвященных событиям 80-летней давности в Испании это и наша история. Это моя история. История моей семьи», — такой отзыв оставил инженер –технолог А.Богдановский, один из посетителей выставки, приехавший в ЦСПИ специально посмотреть экспозицию. Его дедушка С.П.Богдановский (в Испании — «Бареш»), сражался в одной из Интербригад.

«Мой отец Иосиф Ромуальдович Григулевич был добровольцем , поехавшим сражаться в составе интернациональных бригад, где он познакомился со многими выдающимися людьми и полюбил Испанию, которая стала основой всей его дальнейшей творческой жизни» — написала Н.И.Григулевич

«Мой отец — Касеро Кабал Анхель был вывезен из Испании в 1937 году, как все его братья и сестры, как многие дети Астурии, Страны Басков, Кантабрии, других провинций страны. Мне очень понравилась выставка. Она позволяет взглянуть на этот период с разных точек зрения» —   Написала Мария Тереса Касеро руководитель отдела культуры Испанского центра.

Историческая библиотека получила благодарственное письмо от «Ассоциации памяти советских воинов добровольцев — участников гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.)». http://www.shpl.ru/news/istoricheskaya_biblioteka_poluchila_blagodarstvennoe_pismo_ot_rukovodstva_associacii_pamyati_sovetskih_voinov_dobrovolcev_uchast/

История Первого Интернационала : к 150-летию Женевского Конгресса I Интернационала (1866 г.)

I International История I Интернационала относится к тому исключительному случаю, когда непосредственное обращение к источникам вынуждает сделать вывод о том, что мы не знаем настоящей истории данного исторического явления. Партийные учёные превратили первую международную организацию трудящихся в «мировое коммунистическое рабочее движение». Сам процесс «превращения» достоин отдельного изучения. Для уяснения сути того, что произошло в Лондоне осенью 1864 г. мы предлагаем обратиться к текстам первых документов Международной ассоциации трудящихся. Нашей выставкой мы привлекаем внимание к начальному этапу становления Международной ассоциации трудящихся, к основным учредительным документам, которые, с одной стороны, красноречиво рассказывают о сути и характере Ассоциации, с другой – как коллекция, представляют собой большую редкость.

Виртуальная выставка История Первого Интернационала: к 150-летию Женевского Конгресса I Интернационала (1866 г.)

Найденный клад (газета «Власть народа»)

Следующая интересная заметка из газеты «Власть народа» датируется  23 сентября 1917 года, № 124. В ней речь пойдет о необычном кладе.

Клад 0

«Найденный клад» (Из Карсуна).

В старину на Руси зарывали в землю золото и серебро, сохраняя от разбойников‚ или разбойники сохраняли в земле награбленное богатство, теперь хищники — хлебные спекулянты стали зарывать в землю хлеб.

Близ ст. Инза моск.-каз. ж. д. в лесу в яме найдена рожь в мешках, всего 460 пуд. Найдена она при следующих обстоятельствах: женщины соседних деревень, собирая грузди, набрели на покрытое мохом место. Женщины подняли мох и под ним оказалась свежая земля, еле покрывающая доски. Приподняв доски, женщины увидели в обширной и глубокой яме мешки, чем-то наполненные. Они отправились в село и заявили о находке продовольственной управе, которая откомандировала несколько человек из милиции. Милиционеры обнаружили, что в мешках находится рожь.

Мешки с рожью перевезли в амбар продовольственной управы. Кем был спрятан хлеб, так и не удалось узнать. Нашедших решено вознаградить.

И.Калашников»

Клад 1

Война с колдунами (газета «Власть народа»)

Продолжаем хронику необычных статей в газете «Власть народа». Удивительная заметка помещена в  № 26 от  28 мая 1917 —  «Война с колдунами».

Война с колдунами 1

 «Война с колдунами»

«С началом весны в Кузнецком уезде, Томской губернии, не было дождя. Всходы сохнут. Всполошенные надвигающейся бедою жители с. Усть-Сосновского собрались на сход и решили , будто в этом виноваты колдуны. Одна гражданка, Е.Г. Тетерина, порешила расправиться с колдунами. Собрав большую толпу женщин с ведрами, наполненными водой, она отправилась во главе толпы на кладбище; пробив на одной могиле яму, стали вливать воду, но так вода не пошла вглубь , пробили яму во второй могиле, и здесь вода с журчанием стала уходить. «Сюда нужно влить сорок ведер воды», — объявила воительница толпе и уверяла ее всем, что после этого закричит мертвец о том, чтобы пошел дождь. Все гражданки с восторгом начали бегать на ключ за водой и вливать ее в могилу. Но…дождя так и не было…»

IMG_20160630_104019

История Первого Интернационала: к 150-летию Женевского Конгресса I Интернационала (1866 г.)

История Первого Интернационала: к 150-летию Женевского Конгресса I Интернационала (1866 г.)История I Интернационала относится к тому исключительному случаю, когда непосредственное обращение к источникам вынуждает сделать вывод о том, что мы не знаем настоящей истории данного исторического явления. Партийные учёные превратили первую международную организацию трудящихся в «мировое коммунистическое рабочее движение». Сам процесс «превращения» достоин отдельного изучения. Для уяснения сути того, что произошло в Лондоне осенью 1864 г. мы предлагаем обратиться к текстам первых документов Международной ассоциации трудящихся. Нашей выставкой мы привлекаем внимание к начальному этапу становления Международной ассоциации трудящихся, к основным учредительным документам, которые, с одной стороны, красноречиво рассказывают о сути и характере Ассоциации, с другой – как коллекция, представляют собой большую редкость.

Посетите виртуальную выставку — I Интернационал

«Хаджи-Мурат» Толстого Л.Н.(не пропущенные цензурой места)

События начала 1917 года открыли дорогу публикациям огромного массива материалов (художественных, публицистических, политических и т.д.), ранее ограниченных цензурными комитетами  Российской империи.

В небольшой период были опубликованы множество текстов как в книгах, так и на страницах печати. Среди них, в том числе, и запрещенная цензурой 15 глава повести «Хаджи-Мурат» Льва Николаевича Толстого. Ее текст приводится в газете «Власть народа», №3 за 30 апреля 1917 года.

«Хаджи-Мурат» Л.Н. Толстого

(непропущенные цензурой места)

Печатаемая ниже XV-я глава повести Л. Толстого «Хаджи-Мурат» впервые появляется (в России) в печати: ни в издании Александры Львовны Толстой «посмертных» произведений ее отца, ни в последующих эта замечательная глава не могла быть напечатана по цензурным условиям и распространялась лишь в рукописных и напечатанных на пишущих машинках копиях…

IMG_20160627_133020

«Русское народничество» и Франко Вентури

   К истории народничества

Franco VenturiЕдва ли найдется в мире библиотека, в которой история русского народничества была бы лучше отражена, чем в Центре социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки России (ЦСПИ). В этом можно убедиться, просматривая только что опубликованный справочник «Народничество и народнические партии в истории России в ХХ веке. Биобиблиографический справочник». Составители: М.И.Леонов, К.Н.Морозов, А.Ю.Суслов. (М., Новый хронограф, 2016. – 544 с.).

Venturi F. Roots of RevolutionТак случилось, что в отечественной историографии – до сих пор — нет ни одной обобщающей работы по истории русского народничества. Поэтому считаем необходимым напомнить, что лучшая в мире исследовательская работа по истории русского народничества, впервые изданная в 1952 г., переведенная на множество языков, многократно переизданная, до сих пор не переведена и не издана на русском языке! В советский период этот труд считался «идеологически вредным», в постсоветскую эпоху об истории народнического движения почти забыли.

Речь идет о знаменитом и непревзойденном исследовании известного историка, профессора Туринского университета Франко Вентури «Русское народничество»Venturi, Franco. Il populismo russo. Torino, Einaudi, 1952. Vol. 1-2. (второе дополненное и переработанное издание вышло в свет в 1972 г. в серии Piccola Biblioteca Einaudi и включало три тома). Первого итальянского издания, по-видимому, в библиотеках Москвы нет. В ЦСПИ хранится издание 1972 г., в трех томах. В основном, в библиотеках присутствуют разные издания переводов на английский и французский языки – Venturi, Franco. Roots of Revolution. A History of the Populist and Socialist Movements in 19th Century Russia (с предисловием Исайи Берлина, издания 1960, 1982 и 2001 гг. – 850 стр.) и Venturi, Franco. Les intellectuels, le peuple et la révolution. Histoire du populisme russe au XIXe siècle (издания 1952, 1972 гг.).

Venturi F. Il populismo russo. 1972. vol.1Франко Вентури удалось рассказать о народничестве как о широком интеллектуальном, культурном и народном движении в России. Труд состоит из трех частей. В первой — детально рассмотрен процесс зарождения и распространения народнической идеи от Герцена, Бакунина, Чернышевского к Добролюбову и Щапову; во-второй части речь идет о нарастании крестьянского и студенческого движений, образовании первых народнических кружков, «Земли и Воли», формировании нигилистских воззрений, а также идеологии и деятельности Ишутина, Нечаева, Ткачева, Лаврова. В третьей части анализируется активность чайковцев и «хождения в народ», эволюция объединений — от «Земли и Воли» к «Народной воле». Завершается исследование 1881 годом. Вентури создал объемную панораму российской социально-политической жизни XIX столетия, и что немаловажно, прекрасно написанную.

Venturi F. Il populismo russo. 1972. vol.2В чем исключительность исследования Ф.Вентури?

Франко Вентури (1914-1994) – известный итальянский историк и журналист, профессор Туринского университета, один из активных участников итальянского антифашистского движения. Сын Лионелло Вентури, знаменитого историка-искусствоведа (кстати, работы отца были переведены и изданы на русском языке). С 1947 по 1950 г. работал в Москве, в качестве советника по культуре итальянского посольства. Материалы, собранные Ф.Вентури в период пребывания в СССР, легли в основу труда о русском народничестве, которое он считал частью общеевропейского демократического и революционного движения. Широкую известность получили его труды по истории демократического и социалистического движений в Италии и Франции XIX в.

Venturi F. Il populismo russo. 1972. vol.3На протяжении многих лет Ф.Вентури работал над фундаментальным трудом по истории итальянского и европейского Просвещения. Широкое мировое признание получило пятитомное издание — «Реформации XVIII века» (или «Конец Старого Режима в Европе», Settecento riformatore. Vol. 1-5. Torino, Einaudi, 1969-1990), также малоизвестное российским читателям.

Надеемся, что пробуждающийся интерес к истории народничества привлечет внимание к блестящему классическому труду Франко Вентури по истории русского народничества, и он будет переведен и издан на русском языке. Это важно для российской истории, поскольку, даже спустя много лет, его исследование, посвященное русскому народничеству, по-прежнему, сохраняет фактографическую и методологическую ценность.

FacebookTwitterRSS