Main menu

Итоги студенческого конкурса

Подведены итоги конкурса студенческих работ
«Человек, общество, книга в эпоху перемен — 2023»

На конкурс принимались работы, подготовленные на основе документальных и  книжных коллекций Центра социально-политической истории — филиала Государственной публичной исторической библиотеки России (ГПИБ России).

По итогам конференции 26 сентября 2023 г. и экспертизы объявляются победители

Ф.И.О. (ВУЗ) Тема работы
Первое место
Худяков
Игнат Дмитриевич
(Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ)
Отношения Франции и Западной Германии по материалам западногерманской прессы в 1958–1959 гг.
Второе место
Кукс
Даниил Юрьевич
(Государственный университет просвещения)
«…Это будут “потребительско-производственные коммуны”, единые потребительские общества будущего…»: поиск хозяйственного механизма “государства-коммуны”
Третье место
Вяльцева
Анастасия Юрьевна
(Государственный университет просвещения)
Советский архитектурный авангард как отражение революции
Мальцев
Алексей Константинович
(Московский государственный университет
им. М.В. Ломоносова
)
«Наш дом — Россия»: образование и деятельность движения в 1995–1996 гг.

Лауреаты конкурса

 Ф.И.О. (ВУЗ) Тема работы
Алексеева
Анастасия Александровна
(Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ)
Образ англо-саксов в общественной мысли эпохи ранних Тюдоров
Вахминцев
Максим Александрович
(Российский государственный социальный университет)
Внутренняя политика императора Леопольда II в 1790–1792 гг.: обзор историографии
Гусаров
Павел Левонович
(Российский государственный социальный университет)
Н.П. Ерошкин и его труд: «История государственных учреждений дореволюционной России» в оценках современных российских историков
Дмитриев
Сергей Михайлович
(Московский государственный университет
им. М.В. Ломоносова
)
Русская националистическая идея
в листовках правых партий и партийных организаций
Королёва
Ксения Андреевна
(Российский государственный социальный университет)
90-е годы ХХ века на страницах газеты «Срочно в номер!»

 

30 сентября — санитарный день

Уважаемые читатели! 29 сентября  библиотека будет закрыта для читателей. У нас санитарный день.

Ждем вас в понедельник 2 октября!

Ограничение в работе читального зала

26 сентября с 15:30 до 17:00 работа основного читального зала будет ограничена в связи с проведением презентации выставки «Институт В. И. Ленина в трудах и биографиях сотрудников 1920-х гг.: к 100-летию организации»
Читатели могут воспользоваться залом Отдела специальных коллекций.
Приносим извинения за доставленные неудобства.

26 сентября приглашаем на экскурсию по выставке

Не пропустите!
26 сентября в 16:00 состоится экскурсию по выставке «Институт В. И. Ленина в трудах и биографиях сотрудников 1920-х гг.: к 100-летию организации». Экскурсию проводит куратор проекта зав. отделом специальных коллекцию к.и.н. И.Ю. Новиченко.

Юбилейная выставка посвящена истории Института В. И. Ленина, созданного в 1923 г. и активно работавшего до объединения с Институтом К. Маркса и Ф. Энгельса в 1931 г. в единый Институт Маркса-Энгельса-Ленина, и в 1956 г. переименованного в Институт марксизма-ленинизма.

Внимание! На время экскурсии работа в основном читальном зале будет ограничена. Читатели могут воспользоваться залом Отдела специальных коллекций.

Конференция участников студенческого конкурса

26 сентября в 10:00 приглашаем на молодежную конференцию участников конкурса «Человек, общество, книга в эпоху перемен – 2023».

Организатор мероприятия – Государственная публичная историческая библиотека России (ГПИБ России).

На конкурс принимались работы, подготовленные на основе коллекций Центра социально-политической истории – филиала ГПИБ России. Конференция является важным этапом студенческого конкурса. По итогам выступлений на мероприятии, а также независимой оценке экспертов будут определены победители.

Карамзинская неделя в ЦСПИ

Карамзинская неделя — 2023
Ежегодно, в начале нового учебного года Государственная публичная историческая библиотека России проводит «Карамзинскую неделю».

«Карамзинская неделя» – это возможность познакомится с Исторической библиотекой – единственной специальной библиотекой по истории – в формате «открытых дверей»: «Карамзинская неделя» обращена к студентам исторических факультетов – тем, кто выбрал историю в качестве своей будущей профессии и делает свои первые шаги в знакомстве с этой наукой. Но мы также будем рады видеть студентов других гуманитарных специальностей.

В 2023 году Карамзинская неделя будет проходить с 18 по 22 сентября.

В программе – экскурсии по ЦСПИ, ознакомительные лекции по сервисам Исторической библиотеки, направленные на знакомство с библиотекой и её возможностями, способствующие эффективной организации образовательного процесса.

Выставка к 100-летию Института В.И.Ленина

«Институт В. И. Ленина в трудах и биографиях сотрудников 1920-х гг.:

к 100-летию организации»

 

Юбилейная выставка посвящена истории Института В. И. Ленина, созданного в 1923 г. и активно работавшего до объединения с Институтом К. Маркса и Ф. Энгельса в 1931 г. в единый Институт Маркса-Энгельса-Ленина, и в 1956 г. переименованного в Институт марксизма-ленинизма.

Опираясь на фонды  библиотеки Института В. И. Ленина, ныне хранящиеся в Центре социально-политической истории, филиале Государственной публичной исторической библиотеки России, мы подготовили выставку изданий, которые рассказывают о деятельности Института Ленина, его подразделений, руководителей и сотрудников в 1923–1931 годы.

Экспозиция открывается выдержками из официальных документов, которые позволят посетителям самостоятельно разобраться в спорном вопросе о дате создания Института. Биобиблиографические данные о директорах Института – Л. Б. Каменеве, И. И. Скворцове-Степанове, М. А. Савельеве, их заместителях, о руководителях архива А. Я. Аросеве, И. П. Товстухе и Г. А. Тихомирнове продолжают повествование.

История основных подразделений Института Ленина – архива, библиотеки и музея, раскрыта с помощью иллюстративного материала и работ сотрудников. Сбор, систематизация и организация хранения ленинских документов осуществлялись при помощи известнейших российских специалистов в области археографии С. Н. Валка и Г. П. Георгиевского. В библиотеке работали видные теоретики и практики библиотечного дела – Г. К. Дерман, А. Д. Эйхенгольц, В. А. Штейн и другие. В первые годы существования музей В. И. Ленина развивался под руководством Н. И. Плюсниной.

Научно-публикаторская работа являлась одним из основных направлений деятельности Института Ленина. За восемь лет существования учреждения были подготовлены второе и третье собрание сочинений В. И. Ленина в 30-ти томах, изданы избранные произведения в 6-ти томах, 18 «Ленинских сборников», множество отдельных публикаций произведений В. И. Ленина и исследований о нём, об истории партии и революционного движения. В подготовке этих текстов принимали участие сотрудники Института Ленина, а также ученые из Истпарта, институтов истории РАНИОН и Комакадемии, Института красной профессуры, Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова. Удивительны их судьбы и жизненные траектории: кому-то удалось пережить страшные времена и даже стать академиками (И. И. Минц, А. М. Панкратова), кто-то погиб в период репрессий или сгинул в сталинских лагерях.

Отдельное внимание уделено истории подготовки и издания пяти томов «Ленинианы», или библиографии публикаций о Ленине, поскольку в этой работе в 1924–1925 гг. принимал участие Б. Л. Пастернак.

Даты: 18 сентября – 20 октября 2023 г., читальный зал ЦСПИ.

Презентация книги «Вольная русская литература»

Государственная публичная историческая библиотека России приглашает 21 сентября в 18:00 на онлайн-презентацию книги Ю.В. Мальцева «Вольная русская литература» (Алетейя, 2023) .

Труд филолога Юрия Владимировича Мальцева (1932 –2017), посвященный неподцензурной отечественной литературе и истории самиздата переиздается впервые. В настоящем издании также представлены неизданные прежде архивные тексты, статьи из эмигрантской периодики, комментарии.

Издание представят: составитель, к.и.н. Михаил Талалай, директор издательства «Алетейя» Татьяна Савкина.

Мероприятие из цикла «Трибуна историка-профессионала».

Заявки на участие принимаются по электронной почте 1921@shpl.ru

14 сентября -презентация выставки

Приглашаем в Центр социально-политической истории 14 сентября 2023 года в 12:00 на презентацию передвижной фотовыставки «Ополченцы, добровольцы. Московские педагоги – защитники Родины». Выставка посвящена судьбам московских педагогов, вставших на защиту Родины в 1941 г.

Среди них были опытные и начинающие учителя столичных школ, обучающиеся или недавние выпускники, а также преподаватели московских педагогических учебных заведений (вузов и училищ), люди, участвовавшие в работе пионерских, комсомольских и иных детских и молодёжных журналов, организаций, учреждений.

Выставку представит куратор проекта,  доцент, заместитель директора института гуманитарных наук Московского городского педагогического университета по воспитательной работе, кандидат исторических наук О.А. Закиров,

Экспозиция работает до 15 сентября 2023 г.

Подробнее о выставке читайте на нашем сайте.

Русская генеалогия : онлайн-презентация

Приглашаем 14 сентября в 15:00 на онлайн-презентацию электронного ресурса «Русская генеалогия». В настоящий момент база данных включает сведения о более чем миллионе персоналий (преимущественно представителей российского дворянства) в составе 50 000 родословных.  В  качестве источников использованы практически все опубликованные генеалогические справочники (более 700 изданий), а также печатные описания некрополей, адресные и памятные книги и многие другие источники.

Поиск в базе данных – услуга платная.
Возможно получение следующих справок:
— биографические данные об интересующей персоне;
— по отдельным семьям (родители + дети), указав одного из родителей или ребенка;
— идентификация персон, о которых имеются неполные (отрывочные) сведения (по указанным исходным данным для поиска);
— фамильное древо (или его фрагмент)  в виде таблицы / поколенной росписи (для указанной фамилии и/или персоны);
— древо предков или древо потомков для указанной персоны (в виде таблицы / поколенной росписи, задав требуемое число поколений);
— определение степени родства между двумя персонами (в том числе по женским и смешанным линиям) в виде родословной цепочки;
— нахождение родословных цепочек возможных общих потомков для двух указанных лиц (в том числе по женским и смешанным линиям);
— список лиц (удовлетворяющих заданным признакам).
Каждая запись в тексте справки содержит ссылку на источник информации.

Базу представит разработчик проекта профессор, доктор технических наук  Максим Игоревич Смирнов.

Мероприятие из цикла «Цифровые ресурсы для славистов в библиотеках мира».

Аккредитация по электронной почте: 1921@shpl.ru

Ведущий мероприятия  —   директор ГПИБ России Михаил Дмитриевич Афанасьев.

Мы в социальных сетях: 
FacebookTwitterRSS