Main menu

История центра

Филиал Государственной публичной исторической библиотеки России — Центр социально-политической истории существует с  2014 года.

Ядром фонда являются  библиотеки Института К. Маркса и Ф. Энгельса (ИМЭ), основанного в 1921 г., и Института Ленина (ИЛ), созданного в 1923 г.

Характер этих библиотек определялся задачами, поставленными тогда перед этими институтами: раскрыть марксизм как вершину и воплощение лучших традиций истории человечества и освободительных движений народных масс, а ленинизм – как итог и высшую ступень исторического развития России и революционной борьбы ее трудового народа.

Отсюда и широта проблематики, и масштаб собирания книжных фондов, и способы их первоначального комплектования — покупка ценнейших зарубежных специализированных библиотек и отдельных коллекций и включение в фонды национализированных в Советской России крупных книжных собраний.

Эти факторы (широта исследовательских проектов и способы комплектования книжных фондов) привели к тому, что характер и масштаб библиотек ИМЭ и ИЛ оказались существенно шире поставленных перед этими учреждениями идеологических задач, и эта особенность сохранялась и впоследствии.

Специфика организации книжных фондов в Институте К. Маркса и Ф. Энгельса определялась их сосредоточением в научных кабинетах (по отраслям знаний и отдельным странам), в рамках которых и осуществлялась вся работа Института. Но уже в конце 20-х гг. были предприняты меры для формирования в нем библиотеки в традиционном ее понимании.

В 1931 г. по решению ЦК ВКП/б/ произошло слияние вышеупомянутых Институтов и был создан единый Институт Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП/б/ (ИМЭЛ), а его библиотека была признана Центральным книгохранилищем партии со всеми вытекавшими отсюда последствиями для комплектования книжных фондов и кадрового состава библиотеки, организации и режима ее работы.

Прежде всего пришлось решать задачи создания единой системы каталогов и картотек объединенной библиотеки, которые соответствовали бы новым направлениям работы ИМЭЛ.

В начале 1930-х гг. были выпущены библиографические указатели по социал-демократическим листовкам, и это положило начало работе по раскрытию фондов библиотеки, но главным образом — в области революционного и рабочего движения в России и за рубежом. Однако когда ИМЭЛ начал в 1936 г. выпускать библиографический бюллетень «Марксистско-ленинская литература», его обеспечение материалами библиотеке не доверили – было создано библиографическое бюро, непосредственно подчиненное дирекции Института.

Репрессии 1937 г. затронули и библиотеку: было арестовано четверо ее сотрудников, в том числе и руководство библиотеки. Большее число ее работников было уволено, и это создало перед войной ситуацию критической нехватки квалифицированных кадров в библиотеке.

В библиотеке был создан обширный и все увеличивающийся спецфонд, куда входили книги, изъятые из широкого обращения по политическим и идеологическим мотивам.

Годы войны стали тяжким испытанием и для людей, и для книг. В июле 1941 г. наиболее ценная часть фондов библиотеки была вывезена в Уфу, где крошечный коллектив сотрудников, почти исключительно женщин, сумел разместить их и обеспечить доступ к литературе для сотрудников Института, эвакуированных в Уфу. Оставшиеся в Москве книги частично пострадали в первый год войны.

В 1943 произошла реэвакуация фондов, которые в сложных условиях были быстро расставлены и послужили базой для развертывания работы Института в Москве. Но оставалось еще много проблем: докомплектование утраченной литературы, острейшая нехватка площадей, восстановление довоенного статуса библиотеки.

Трудности послевоенных лет не миновали и библиотеку. И хотя ей в 1947 г. была присвоена 1-я категория, в том же году ЦК лишил ее права самостоятельно закупать иностранную литературу и резко сократил валютные ассигнования. Все эти годы ощущался хронический недостаток площадей и постоянная нехватка кадров. Негативное влияние на работу оказывали последствия идеологических кампаний 2-й половины 40-х гг.

Изменение обстановки в стране, связанное с разоблачением «культа личности» Сталина, сказалось и на библиотеке. В 1956 г. она стала составной частью Института марксизма –ленинизма при ЦК КПСС (ИМЛ), в который был преобразован бывший Институт Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, существовавший с 1953 г.

В библиотеке оживилась работа, пришло много молодежи. Впервые у библиотеки появился свой печатный орган – «Информационно-методический бюллетень» (1957, №№ 1-7 – 1966 гг.), где освещались вопросы методики библиотечной работы, а также публиковались материалы о ценнейших коллекциях литературы. Началось более или менее систематическое раскрытие содержания фондов – публикация справочников к документам I Интернационала и Парижской Коммуны, по большевистской периодической печати (1900-1917гг.).

Значительно увеличилось комплектование библиотеки, прежде всего иностранной литературой (возросли валютные ассигнования), расширился международный книгообмен.

Работа библиотеки всецело определялась нуждами издательской и исследовательской деятельности Института. Главное назначение библиотеки состояло во всестороннем обеспечении издания произведений основоположников марксизма-ленинизма и исследовательской работы по всем отраслям марксистско-ленинской науки.

Расширение сферы деятельности Института в 60-х – 70-х гг. привело к серьезному увеличению нагрузки на библиотеку: приходилось заниматься не только обслуживанием все возрастающего количества подразделений Института, но и библиографическим обеспечением таких многотомных изданий, как «История КПСС», «История Великой Отечественной войны», «История марксизма-ленинизма». Надо было продолжать старые и создавать новые картотеки по многочисленным проблемам, которыми занимался Институт, и выпускать текущие библиографические списки для внутреннего пользования.

В результате библиотека систематически выпускала «вовне» лишь ежеквартальный бюллетень «К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин. Указатель произведений основоположников марксизма-ленинизма и литературы об их жизни и деятельности, вышедшей в СССР», и «Лениниану» — ретроспективную библиографию произведений Ленина и литературы о нем, вышедшей в СССР с 1956 г.

Что касается раскрытия содержания фондов, то работа эта заключалась преимущественно в участии в изданиях, планировавшихся и выпускавшихся другими учреждениями, хотя удельный вес книг библиотеки ИМЛ в них был очень высок. Как и прежде, в этих изданиях отражалась литература, связанная с революционным движением, а содержание других, не менее ценных фондов оставалось неизвестным даже читателям-специалистам.

В связи с общим ужесточением идеологического режима в стране с начала 70-х гг. в библиотеке значительно усложнилось пользование спецфондовской литературой, в том числе и на иностранных языках.

После закрытия ИМЛ в конце 1991 г. перед библиотекой встал вопрос о дальнейшем существовании в сложных условиях становления постсоветской России. Главное — удалось сохранить ее самостоятельный статус, хотя попытки взять под свое покровительство ее ценные фонды делались и тогда, и не прекращались до недавнего времени.

В это тяжелое время серьезную материальную и постоянную моральную поддержку библиотеке оказывал Международный институт социальной истории (Амстердам).

15 июля 1992 г. Распоряжением Правительства РФ библиотеке было присвоено название «Государственная общественно-политическая библиотека». Она получила статус федеральной библиотеки, находящейся в ведении Министерства культуры РФ.

В апреле 2014 г. ГОПБ была реорганизована  в Центр социально-политической истории — филиал Государственной публичной исторической библиотеки России.

Д.Б. Рязанов

К истории приобретения Д.Б. Рязановым книжных коллекций

Этапы истории ЦСПИ

История и некоторые особенности политики комплектования фонда библиотеки 1920-1930-е гг и 1940-1990-е гг.

Зарубежная пресса 1927-1930 гг. о библиотеке

Лионские издания периода Великой Французской революции, хранящиеся в ЦСПИ

Введение в научный оборот новых комплексов исторических источников из фонда ЦСПИ ГПИБ России

 

Мы в социальных сетях: 
FacebookTwitterRSS