«Кабинетский» каталог
История ЦСПИ неразрывно связана с историей комплектования фонда.
В начале 1920-х годов предполагалось, что библиотека Института К.Маркса и Ф.Энгельса будет иметь структуру тематических «кабинетов», каждый из которых включал бы литературу по определенной стране или теме. Для этих целей были разработаны специальные Схемы кабинетов. Они представляли собой своеобразные тематические планы, в соответствии с которыми велись работы по комплектованию, каталогизации, расстановке и по поиску литературы.
Кабинеты в библиотеке Института К.Маркса и Ф.Энгельса с 1921 по 1931 гг.
- Кабинет К.Маркса и Ф.Энгельса.
- Кабинет Интернационала.
- Кабинет философии.
- Кабинет политэкономии.
- Кабинет социологии.
- Кабинет права.
- Кабинет социализма и анархизма.
- Кабинет истории Германии и Скандинавских стран.
- Кабинет истории Франции, Бельгии и Нидерландов.
- Кабинет истории Англии.
- Кабинет международных отношений.
- Кабинет Болгарии.
- Кабинет истории Америки.
- Кабинет истории Италии.
- Схема подотделов читального зала.
- Кабинет Г.В.Плеханова.
От системы «кабинетов» отказались в 1931 году после слияния Института К. Маркса и Ф. Энгельса с Институтом В.И. Ленина и образования Института Маркса-Энгельса-Ленина. Тем не менее, Кабинетские карточные каталоги (алфавитный и систематический), в целом, сохранились, несмотря на многочисленные попытки их реорганизации. В настоящий период Кабинетский систематический каталог содержит данные о книгах изданных до 1931 г. на русском и иностранных языках (русские издания частично отражены в современном генеральном алфавитном каталоге ЦСПИ). Кабинетский алфавитный каталог включает данные о книгах только на иностранных языках до 1931 г. издания (эти книги в генеральном алфавитном каталоге не отражены).
Схемы кабинетов не только дают ключ к пониманию истории библиотеки, помогают сориентировать читателя в поиске необходимой литературы. Они являются интереснейшим историческим источником, способным отразить ментальность создателей библиотеки в 1920-х годах, их представления о научных системах и иерархиях, широчайший кругозор и глубочайшие познания в истории, философии, социологии, экономических отношениях разных стран и хронологических периодов развития человеческой цивилизации. Именно поэтому, при воспроизведении текстов Схем, мы стремились избежать каких-либо исправлений в соответствии с современными представлениями о написании имен, о хронологии, о структуре гуманитарных наук, за исключением орфографических ошибок и явных опечаток.
Поскольку Схемы кабинетов являлись своеобразными «перспективными планами» развития библиотеки Института Маркса-Энгельса с 1921 по 1931 годы, то в большинстве своем, библиотечные фонды содержат литературу (издания на русском и иностранных языках до 1931 г.) практически по всем разделам Схем. Однако не все планы удалось осуществить. Поэтому не следует удивляться, если в ЦСПИ не окажется книг по какой-либо из тем, выделенных в Схемах. Трудно сейчас объяснить, почему так сложилось – возможно, не нашлось книг по теме, или средств для их приобретения, или причиной тому послужили идеологические соображения, игравшие в то время не последнюю роль.