Постсоветская и мировая модернизация: итоги тридцати лет, 1991–2021
Презентация книги «Постсоветская и мировая модернизация: итоги тридцати лет, 1991–2021»
Место проведения: Центр социально-политической истории
(филиал ГПИБ России)
Время: 27 мая (вторник) в 15:00
Постсоветская и мировая модернизация: итоги тридцати лет, 1991-2021: сборник статей / [Кувалин Д.Б. и др.]. – М.: Изд-во Института народохозяйственного прогнозирования; Перо, 2021. – 374, [1] с.: ил.
27 мая 2025 года в 15:00 приглашаем на презентацию сборника статей «Постсоветская и мировая модернизация: итоги тридцати лет, 1991–2021». В книге представлены различные точки зрения и оценки по отношению к происходившим событиям. Это было сделано для того, чтобы создать пространство для обсуждения — ведь именно дискуссия стимулирует исследовательский и аналитический поиск. Для постсоветских стран тема экономической и социальной модернизации не теряет своей актуальности, и анализ 30-летнего опыта реформ может стать отправной точкой для дальнейших дискуссий о приоритетах развития в свете новых вызовов XXI века.
Участники:
Кувалин Дмитрий Борисович (д.э.н., заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН)
Переход к рынку: постепенный или радикальный?
В советском обществе в конце 80-х годов было немало дискуссий относительно того, как переходить к рыночной экономике, и какую модель рынка следует избрать (например, активно обсуждался вопрос «шведской» или «американской» модели капитализма). Однако в итоге в России все пошло по радикальному сценарию. Каковы итоги трансформации в разных странах, была ли альтернатива?
Новиков Вадим Витальевич (советник Президента AlmaU, Казахстан) дистант
Роль иностранного капитала в экономической модернизации
Значительные надежды в модернизации возлагались на приход в постсоветские страны иностранного капитала: от прямой экономической помощи со стороны западных стран и международных организаций (МВФ, Всемирный банк) до иностранных инвестиций, создания совместных предприятий, участия иностранного капитала в приватизации. Насколько оправдались эти надежды? Каковы были плюсы и минусы прихода иностранцев в российскую экономику?
Жаворонков Сергей Владимирович (независимый исследователь)
От социализма к капитализму: итоги постсоветского пространства
Встречаются различные оценки экономических реформ, зависящие, прежде всего, от политических взглядов оценивающего. Кто-то говорит о том, что реформы принесли обнищание большинству населения. Кто-то говорит о том, что реформы были успешными и в большинстве стран превышен стартовый экономический уровень. Как это выглядит на языке цифр, что сталось с валовым внутренним продуктом, заработными платами, пенсиями?
Яновский Константин Эдуардович (к.э.н., директор Шомронского центра изучения экономической политики, Израиль) дистант
Проблема политической поддержки экономических реформ
В странах авторитарной модернизации, таких как упомянутый в книге Сингапур иподробно описанный Казахстан принятие политических решений не являетсяпрозрачным. Оно не сталкивается с оппозицией в парламенте и судах (как в США). Оно не сопровождается (за редкими исключениями) уличными протестами. Значимым фактором для принятия таких решений является невнутренняя политическая конкуренция, а конкуренция с сопредельными странами за инвестиции. В демократических же странах, как в России 90-х, общество готово сносить тяготы реформ ограниченный период. Затем оппозиция реформам нарастает, рейтинг реформаторов падает. Что было сделано и что можно сделать для того, чтобы реформы стали необратимыми?
Маслов Дмитрий Владимирович (д.и.н., главный специалист РГАЛИ и РГАСПИ)
Постсоветская модернизация: вопросы методологии исследования
На сегодняшний день опубликовано немалое количество источников и научных трудов по истории постсоветской модернизации. Все ключевые вопросы при этом остаются остро дискуссионными и проблемными. Немало и эмоциональных оценок, далеких от требований научного подхода. Поэтому в докладе предпринимается попытка рассмотреть, в какой мере выдерживаются требования методологии научного исследовании при изучении таких вопросов постсоветской модернизации, как ее сущность, периодизация, замыслы и результаты, осуществление модернизации в различных сферах общественной жизни в их взаимодействии, роль различных социально-политических сил в процессах модернизации и др.
Тарасова Екатерина Александровна (к.и.н.,доцент кафедры истории культуры, государства и права СПбГЭТУ «ЛЭТИ»)
Модернизация в России и конфликт ценностей
В начале 1990-х гг. произошла масштабная трансформация политической и экономической системы в России. При этом реформаторы столкнулись со значительным противодействием предпринимаемым мерам. Это было связано не только с ухудшившимся материальным положением людей в ходе реформ, но и с неприятием широкими слоями населения новой ценностной системы, лежащей в основе трансформации. В этих условиях слом не только прежней идеологии, но и традиционных ценностей представлялся реформатором важным условием для модернизации российского общества. Удалось ли это сделать? Что именно стало краеугольным камнем в духовном противостоянии, развернувшемся на рубеже XX–XXI вв. в России, каковы были итоги этого противостояния?
Гусаров Павел Левонович (выпускник бакалавриата РГСУ по направлению подготовки «История»)
Экономические причины распада СССР в отражении современных коммунистических Интернет-СМИ
Экономические причины распада СССР в оценке ведущих коммунистических блогеров. Различные трактовки роли экономики в прекращении существования Советского Союза рассматриваются во взаимосвязи с направлениями медийных личностей в рамках коммунистической идеологии на основе интервью, статей и видеоматериалов в Интернет-СМИ.
Мероприятие пройдет в двух форматах, очно и дистанционно.
Для участия необходимо прислать заявку на почту ilyask80@shpl.ru. При выборе дистанционного формата на вашу электронную почту будет выслана ссылка на удалённый доступ.
Контактное лицо по вопросам о презентации: Кучанов Илья Семенович Тел. (499) 187-95-66