Main menu

Post scriptum к выставке «Капитал, земля, труд».

утятаМихалков Владимир Александрович (1886-1932). Разведение уток, гусей и индеек. По данным англо-американской практики. – М., Л., Государственное издательство. – 1927. – 176 с.
Автором данной книги является отец Сергея Владимировича Михалкова – Владимир Александрович.
Выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета заинтересовался птицеводством и стал одним из известнейших специалистов в области промышленного птицеводства в 1920-е гг. Его сын, С.В. Михалков, вспоминал, как в 1925 г. принимал участие в распространении первых работ отца — «Что нужно знать крестьянину-птицеводу» (М., 1925) и «Почему в Америке куры хорошо несутся?» (М., 1925). В.А. Михалков был одержим идеей перестройки мелкого крестьянского птицеводства в крупное государственное.
«В 1927 году Терселькредсоюзом на постоянную работу была приглашена из Москвы группа специалистов-птицеводов. Одним из первых откликнулся на этот призыв мой отец, — вспоминал С.В.Михалков в книге «Я был советским писателем. Приметы времени» (М., 1992), — думаю, что он оставил Москву не без умысла: лучше было быть подальше от органов, следящих за «бывшими». Мы поселились на окраине Ново-Пятигорска… <…> Отец целыми днями пропадал на птицефермах, на организованной им первой в СССР инкубаторно-птицеводческой станции, в командировках по Терскому краю. В свободное время он изобретал, писал. Наибольшей известностью у птицеводов пользовались его работы: «Чем хороши и почему доходны белые леггорны», «Предварительное кормление яйценосных кур», «Что такое пекинская утка и какая от нее польза», «Новые пути кооперирования птицеводства», «Разведение уток, гусей, индеек» и другие популярные брошюры. Менее чем за десять лет было опубликовано около тридцати его работ».
Книгу «Разведение уток, гусей и индеек. По данным англо-американской практики» (М., Л., Государственное издательство. – 1927. – 176 с.) мы хотели бы представить отдельно. На выставке по истории российской экономической мысли 1920-х годов эта неприметная книжица пользовалась большим читательским вниманием, ее часто, прямо с выставочного стенда, выдавали заинтересованным читателям. Остается лишь гадать — то ли тема уж очень актуальная, то ли фамилия автора заворожила?
Надежда В.А. Михалкова, выраженная в книге в 1927 г., по-прежнему ждет своего воплощения в реальность: «Мы глубоко убеждены в том, что птицеводству у нас предстоит блестящее будущее и что темп его развития не будет тише того темпа, каким развивалось и развивается еще в настоящее время птицеводство Западной Европы и Америки».
В.А. Михалков умер в 1932 г. в Георгиевске от воспаления легких.

Мы в социальных сетях: 
FacebookTwitterRSS