Main menu

Кабинет истории Германии и Скандинавских стран

VIII. Кабинет истории Германии и Скандинавских стран

Общая схема Кабинета

Общая характеристика

Кабинет охватывает кроме истории Германии историю стран бывшей австро-венгерской монархии – Австрии, Богемии, Галиции, Венгрии, а также историю Швейцарии и историю немцев вне Германии: в прибалтийских странах и в Соединенных Штатах Америки. Материал по истории скандинавских стран тоже включен в состав кабинета.

Кабинет занимает семь комнат, большой зал с хорами и значительную часть подвала под левым флигелем института. Топографическое расположение материалов соответствует главным отделам кабинета.

В первой комнате собраны справочники по всем отелам кабинета; особый интерес представляет коллекция территориальных и местных биографических справочников.

Вторая комната охватывает общую историю Германии, общую историю культуры, хозяйства, права и т. д. Тут следует подчеркнуть значение собранной литературы по истории немецкой прессы – в целом и по отдельным территориям, а также ряд монографий по истории отдельных газет. В той же комнате находится часть литературы по истории Германии до 19 века. (1806 г.), – большая ее часть, но менее требуемая размещена в подвале. Сравнительно богатая литература собрана по истории германской древности. Очень богата коллекция по великой крестьянской войне, хорошо представлена эпоха просвещенного абсолютизма Фридриха II. Следует отметить значительную коллекцию источников и исследований, относящихся к периоду Французской революции, особенно к майнцскому восстанию 1792 г. и к роли Георга Форстора.

Большой зал охватывает весь 19 век, за исключением революции 1848-49 гг. и рабочего движения. Обзор этого зала начинается с литературы по общей истории 19 века в Германии, общей истории хозяйства, права 19 века и т. д. Переходя к отдельным периодам, надо особенно выделить из материалов периода первой половины 19 века литературу так называемого «демагогического» движения, охватывающего собою время с 1819 г. до середины 30-х гг. (богата литература по Санду – убийце Коцебу); хорошо представлена прокатившаяся по Германии волна революционного движения, поднятая июльской революцией (отметим восстание в Дрездене, во Франкфурте). Очень ценна, хотя количественно и незначительна, коллекция по тому движению буржуазной интеллигенции (Гамбахские празднества и т. д.), к которому непосредственно примыкает история тайных обществ, развившихся в союз изгнанных, справедливых и союз коммунистов.

Однако самая богатая и значительная часть отдела до 48 г. – литература радикальных и социалистических течений. Сочинения отдельных крупнейших представителей домартовского радикализма собираются здесь полностью, во всех изданиях. Имеются полные собрания сочинений Венедея, Руге, Бруно Бауэра, Вейтлинга (в том числе его полная серия ньюйоркской Republik der Arbeit – 1850-55), Гесса, Якоби, Карла Грюна и др. В этом зале находятся также главнейшие журналы и газеты домартовского периода – полное собрание младогегельянских журналов: Hallische, Deutsche Jahrbucher, Athenaum, Rheinische Zeitung, Anekdota, Allgemeine Literaturzeitung, Berliner Monatsschrift, Norddeutsche Blatter, Jahrbucher der Gegenwart, Wigands Vierteijahrsschrift, Epigonen u p; серия социалистических или полусоциалистических газет домартовского периода почти без пробелов, начиная с Menschenfreundliche B l a t t e r – Людвига Галла и кончая Deutsche Brusseler Zeitung. Есть и парижский “Vorwarts” и “Blatter der Gegenwart” и “ Blatter der Zukunft” – все журналы истинного социализма. Отметим здесь, хотя это и относится к периоду революции 1848-49 гг., что институт имеет всю социалистическую литературу до 49 г. (отчасти в фотокопиях), входящую в библиографию “Wegweiser auf dem Gebiet der sozialdemokratischen Literatur Deutschlands”, – составленную саксонским истинным социалистом Е. О. Веллером. Чтобы дать понятие о богатстве имеющейся литературы по социальному вопросу, рабочему вопросу и пауперизму, упомянем, что из известной библиографии П. Момберта (“Archiv f. d. Geschichte des Sozialismus und der Arbeiterbewegung. Hrsg. V. Grunberg, Jg. 9, Heft 2-3) не хватает всего несколько десятков названий, зато литературы по тем же вопросам, не включенной в эту библиографию, примерно в два-три раза больше.

Отметив еще весьма значительную коллекцию по Кельнскому церковному спору и немецко-католическому движению, перейдем к остальным отделам этого зала.

Следующий отдел – история Германии во второй половине 19 века (литература по истории революции 1848-49 гг. занимает две особые комнаты). Самой интересной здесь является коллекция хронологически расположенных политических, социально-политических брошюр и памфлетов за период 1850-1914 гг. и небольшое, но ценное собрание литературы по истории развития политических партий (за исключением социал-демократической). В этом же зале помещен особый отдел по истории Рейнской провинции, выделенной ввиду того значения, которое она имеет для биографий Маркса и Энгельса.

Материалы по истории революции 1848-49 гг. находятся, как уже было указано, в двух особых комнатах. Сюда входит литература по этому периоду не только в Германии, но также в Австрии и Венгрии. Из колоссального материала особенно подчеркнем значительность листовок и периодики. Количество листовок превышает 15000. Газеты и журналы представлены тысячью названий. Все провинции, все крупные города и много мелких, а также направления всех партий представлены в периодике. Все материалы этого отдела расположены частично по территориальному, частично по хронологическому принципам.

В истории этого отдела было большим событием приобретение в 1927 г. коллекции известного историка и австрийского государственного деятеля Гельферта, который в течение 60 лет собирал материалы по истории революции 1848-49 гг. в Австро-Венгрии, включая сюда значительный материал по истории 1848-49 гг. (Об этой коллекции см. брошюру: Sammlung Helfert. Die osterreichische Revolution im Zusammenhang mit der mitteleuropaischen Bewegung d. Jahre 1848 u. 1849 in Wort und Ton, in Bild und Erz Wien u. Lpz, 1898, а также сообщение в «Правде») во всей Европе. К этой же коллекции принадлежит весьма интересная ежедневная хроника событий, составленная из листовок, плакатов, воззваний отдельных номеров газет. Количество мелких печатных материалов по некоторым дням доходит до 200 единиц. Около 4500 единиц иллюстративного материала, имеющегося в коллекции Гельферта, хранится в музее института и около 1000 единиц архивного материала (письма, рукописи) – в архивном отделе института.

После приобретения этой коллекции собирание материала по революции пошло еще тщательнее и систематичнее. Теперь наша коллекция и по германской революции приближается к полноте самой крупной, Фридлендеровской коллекции по 1848-49 гг., находящейся в Берлинской городской библиотеке. Хотя и не все материалы этой коллекции имеются в кабинете, зато в нем есть тысячи таких вещей, которые не отмечены в каталоге Фридлендера.

Так же как и литература по революции 1848-49 гг., весь материал по истории рабочего движения и социал-демократии во второй половине 19 века собран особо – в одной весьма и весьма перегруженной комнате. Отдел этот охватывает наряду с Германией Австрию и Чехословакию. Как в германском, так и в австрийском отделении прежде всего различаются две главные части: политическое рабочее движение и экономическое движение. К последнему примыкают материалы по истории социальной политики (охрана труда, страхование, рабочее законодательство и т. д.).

В отдел рабочего движения входит вся периодическая литература со времени выступления Лассаля, издания партии и профсоюзов, нелегальная литература эпохи действия закона против социалистов. Достаточно сказать, что вся литература, цитируемая в трудах Меринга по истории немецкой социал-демократии, в биографиях Энгельса и Швейцера, написанных Густавом Майером, в биографии Лассаля, написанной Онкеном, за весьма немногими исключениями, имеется в кабинете. Кроме того, в кабинете собрано значительное количество памфлетов и брошюр, не использованных еще исследователями. Таким образом, историк немецкого рабочего движения находит здесь в систематическом подборе такой богатый материал, который он даже в Германии найдет только разбросанным по различным библиотекам и архивам.

Чтобы назвать только центральные органы и самые значительные серии, скажем, что в кабинете имеются: Hamburger Nordstern (1860-1864), Sozialdemokrat (1864-1871), Neuer Sozialdemokrat (1871-1876), Demokratisches Wochenblatt, Lpz. (1868-1869), Volksstaat, Lpz. (1869-1876), Vorwarts (1876), Sozialdemokratische Korrespondenz (1877-1878), Laterne, Hrsg. v. Carl Hirsch (1878-1879), Sozialdemokrat, Zurich, London (1879-1890), Berliner Volksblatt (1884-1890), Vorwarts (1891-1927), Der Sozialdemokrat, Brl. (1894-1895), Berliner Volkstribune (1887-1892), Leipziger Volkszeitung (1895-1910), Gleichheit (1898-1918), Der wahre Jakob (1884-1929), Suddeutscher Postillon (1892-1909), Gleichheit, Wien (1886/87-1889), Arbeiterzeitung, Wien (1889-1927).

Но помимо этих еще сотни провинциальных, профсоюзных газет – полностью или частично. Большая часть крупных серий и газет хранится в подвале. Из коллекции социалистических листовок отметим ценную коллекцию периода исключительного закона и небольшую, но очень интересную коллекцию листовок так называемых «Молодых» (ок. 1890 г.).

В комнате, посвященной истории германской и австрийской изящной литературы, лучше всего представлены писатели Молодой Германии и политические поэты 30-х и 40-х гг. (Берне, Гейне, Гуцков, Гервег, Фрейлиграт и др.).

За исключением рабочего движения и литературы, все материалы, относящиеся к Австрии, Венгрии, Швейцарии и другим странам, находятся на хорах уже описанного выше большого зала.

Следует отметить, что материалы по истории Швейцарии хотя и невелики, но по истории рабочего и связанного с ним радикального движения имеется все наиболее важное. Есть крупные серии исторических и политических журналов и газет, например: “Der Schweizerische Beobachter” (1830-1845), в котором короткое время сотрудничал Энгельс, “Der Deutsche Bote an der Schweiz”, 1842, “Constitutionel Neuchatelois”, 1831-1846, “Gazette de Lausanne”, 60-70-е гг., “Grutlianer”, 1889-1925 и др.

Коллекция по истории немцев в Соединенных Штатах имеет, главным образом, отношение к эмигрантам 48 года и к немецкому рабочему движению 70-90-х гг. в Америке.

В подвале, кроме уже упомянутых книжных фондов, собраны главным образом крупные серии газет и журналов. Очень ценна большая коллекция исторических газет и журналов; имеются журналы не только по общей истории Германии, но и все сколько-нибудь значительные журналы по территориальной и местной истории (до двухсот названий исторических журналов). Из старых несоциалистических ежедневных газет, приобретение которых представляет особенно большие трудности, подобраны серии за более или менее продолжительное число лет; это, в частности, “Allgemeine Zeitung”, Augsburg (1798-1892), “Kolnische Zeitung” (1881-1892), “Frankfurter Zeitung” (1878-79, 1899, 1903-06, 1914-27), “Die Zeit”, Wien (1894-1919), “Neueste Nachrichten”, Munchen (1850-1865), “Reform”, Hamburg (1848-1864), “Freischutz”, Hamburg (1826-1863), “Frankfurter Volksboote” (1849-1856) и др.

Нет ни одного года 19-го столетия, за который нельзя было бы найти в кабинете несколько газет.

Из больших серий журналов общего характера назовем: Grenzboten (1843-1855), Unsere Zeit (1857-1882), Europa (1835- ), Deutsche Rundschau (1874-1930), Preussische Jahrbucher (1858-1930), Die Zukunft M. Hardens (1892-1913).

В кабинете теперь хранятся 54400 книг, 20860 журналов и газет и 25280 листовок.

Комплектование идет систематически, как путем выписки из каталогов, так и путем дезидерат. В среднем за последние годы кабинет ежемесячно пополняется 657 единицами. (Имеется в виду пополнение отмеченных выше тем и отделов.) Кабинетом интенсивно ведется разыскание архивных материалов в германских государственных архивах совместно с заграничными корреспондентами института. В настоящее время особенно интенсивно прорабатываются материалы в Берлинском, Дрезденском, Гамбургском и Венском государственных архивах. Важнейшие документы систематически фотографируются.

Из издательского плана на 1930-32 гг. кабинету поручена подготовка к печати 6, 7, 8, 9-го томов Международного издания сочинений Маркса и Энгельса, охватывающих период с 1846 до 1852 г., и одного тома Monumenta Socialismi Historica, который содержит материалы по истории союза коммунистов. Кабинет принимает также участие в составлении указателей для различных томов русского издания сочинений Маркса и Энгельса.

FacebookTwitterRSS