Main menu

О сатирическом журнале «Барабан»

    Барабан каррикатура Представление о том, что революция в России станет стимулом революций в других странах,  было характерно не только для большевиков. Об этом говорит и карикатура, найденная сотрудниками Центра социально-политической истории в 10 (июньском) номере журнала «Барабан». «Барабан» — сатирический журнал, выходивший в Петрограде с апреля 1917 до весны 1918 года. Журнал был лево-либеральной направленности, близкий к кадетам, также положительно оценивалась деятельность А.Ф.Керенского. Главным редактором журнала был М.С. Липский, но в основном его издавал его главный автор и редактор журнала «Новый сатирикон» А.Т. Аверченко.

    Журнал одновременно выступал и против правых и против социалистов, считая тех и других угрозой демократии.  В отличии от лидера кадетов П.Н.Милюкова (отношение к которому в журнале достаточно ехидное), авторы журнала видели войну с Германией не как возможность присоединения новых территорий, а как распространение свободы и демократии на порабощенные тиранией страны. Страницы журналов пестрят издевательством над Вильгельмом и надеждой, что немецкий народ совершит свою революцию.

   Действительно, примерно в этот период, троны тряслись и короны падали. В 1909 году произошла младо-турецкая революция, в результате которой султан Абдул Хамид II лишился трона. В 1911 г. произошла революция в Китае и был объявлена республика. В 1917 г. через несколько месяцев после отречения Николая II из Греции эмигрирует король Константин I (являющийся еще более удобной мишенью, благодаря своей германофильской ориентации). Авторы журнала очень активно продвигают идею, что Россия в союзе с демократическими странами борется против самодержавных Германии, Австро-Венгрии, Турции (в которой произошел снова откат от конституционной монархии). Действительно в 1918 г. все три монархии падут, Австро-Венгерская и Османская империи распадутся на независимые государства. Хотя надо отметить, что именно британские войска разгонят турецкий парламент и постараются подавить демократическое движение под руководством Ататюрка. Не особенно радостно встретят страны Антанты и приход к власти социал-демократов в Германии и Австрии. Журнал «Барабан» будет закрыт в 1918 г. как контрреволюционное издание за критику в адрес большевистского правительства. Пока же башенка из падающих корон демонстрирует уверенность авторов в неизбежном крушении самодержавия.

FacebookTwitterRSS