Main menu

События, новости, мероприятия

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
«
»

Книжная коллекция по политической истории Швеции

Фонд Центра социально-политической истории ГПИБ пополнился небольшой, но ценной тематической коллекцией по политической истории Швеции 1920-1940-х гг. Особенно хорошо представлены партии левого спектра. Программные манифесты, тексты лидеров, различные дискуссионные материалы социал-демократов, коммунистов, анархистов, профсоюзных деятелей, даже сторонников национал-социалистических идей позволяют понять, чем была наполнена общественная и политическая жизнь Швеции в межвоенный период, как относились шведские «левые» к Коминтерну, Советской России, к нацизму в Германии и т.д.

В частности, в коллекции находятся многочисленные работы Цета Хёглунда (одного из лидеров коммунистического движения, а также мэра Стокгольма в 1940-х годах), Фредрика Стрёма (социалиста и депутата Риксдага в 1920-1930-х годах), Эрнста Вигфорсса (социалиста и министра финансов) и других видных политиков. Исследовательское внимание могут привлечь переводы на шведский язык работ А.Бебеля, Р.Рокера, Э.Вандервельде, У.Морриса, Б.Шоу, Б.Расселла, Ф.Адлера, Д.М.Кейнса, позволяющие судить о степени вовлеченности шведов в общеевропейское интеллектуальное пространство. Тот факт, что тогда в Швеции пристально следили за происходившими в СССР процессами, нашло отражение во многих аналитических публикациях, а также в переводах работ советских лидеров — Ленина, Бухарина, Сталина, Зиновьева, Радека и др.

В целом, данная коллекция является отличным дополнением к той части фондов ЦСПИ, которые посвящены политической и социальной истории европейских стран между двумя мировыми войнами. Познакомиться со списком изданий можно здесь.

FacebookTwitterRSS