Main menu

События, новости, мероприятия

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
«
»

29 мая в 18:30 приглашаем на лекцию «Неизвестный герой известной революции: Г.С. Хрусталев-Носарь и Советы рабочих депутатов. 1905-1917»

100 лет назад, в мае 1919 года, в украинском Переяславле большевиками был расстрелян как контрреволюционер Георгий Степанович Хрусталёв-Носарь – бывший председатель Петербургского Совета рабочих депутатов 1905 года.

В исторической науке этот человек остался как «меньшевик» и «представитель леволиберальной интеллигенции». Однако в его биографии и деятельности до сих пор остаётся немало «белых пятен».

Кем был Георгий Степанович на самом деле и чьим «заветам» следовал? Правда или вымысел в том, что Хрусталёв-Носарь создал самый первый в России Совет рабочих депутатов? Чем для него являлся Петербургский Совет 1905 года – «Правительство Носаря»? За что ненавидел Хрусталёва-Носаря «демон революции», известный социалист Лев Троцкий, сыгравший роковую роль в его судьбе? С какими действительно выдающимися деятелями науки и культуры нашей страны был знаком и дружил Носарь? Чего он хотел для России и какой план её политического преобразования был им создан? Какие мысли были у Хрусталёва-Носаря о России в годы Первой мировой войны? Почему после 1917 года Носарь отошёл от Советов и создал «Переяславскую республику», и каков был его печальный конец?

О поистине трагичной и полной исторической драмы жизни Георгия Степановича Хрусталёва-Носаря расскажет Илья Стрекалов, аспирант кафедры истории России XIX – начала XX века Исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Мероприятие пройдет в рамках исторического клуба «XX век».

FacebookTwitterRSS