Репортаж о круглом столе «Библиотекари – жертвы политических репрессий в СССР»
25 января 2018 года в Центре социально-политической истории, филиале ГПИБ России прошел круглый тол «Библиотекари – жертвы политических репрессий в СССР». Мероприятие было организовано совместно с Секцией по истории библиотек Российской библиотечной ассоциации.
Круглый стол открыл директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Дмитриевич Афанасьев.
«Это не первый наш разговор на тему репрессий в стране Советов. Я рад, что мы возвращаемся к ней снова и снова. Сегодня мы хотим не только отдать дань памяти нашим коллегам, которые сделали очень много для становления и развития библиотечного дела в нашей стране, но и обсудить политический контекст, в котором жили и работали советские библиотеки в 20-30-е годы», — сказал Михаил Дмитриевич в своем вступительном слове.
Далее Михаил Пантелеевич Лепехин, старший научный сотрудник Научно-исследовательского отдела редкой книги Библиотеки академии наук подробно рассказал об издании материалов «Академического дела»
Так называемое «Академическое дело» – главный и самый значимый по последствиям эпизод тянувшегося с 1922 по 1936 процесса «советизации» Академии наук.
«Проблема поиска информации о репрессированных людях всегда стояла очень остро», — продолжил тему Борис Исаевич Беленкин, заведующий библиотекой «Международного Мемориала». Далее Борис Исаевич рассказал о работе «Мемориала» по созданию электронной базы данных, в которой собрана информация о судьбах репрессированных.
Кирилл Александрович Шапошников, заведующий Справочно-библиографическим отделом Государственной публичной исторической библиотеки России рассказал о своей работе по поиску биографических данных жертв политических репрессий, при подготовке комментариев к публикациям по истории Государственной публичной исторической библиотеки.
Далее выступила Слава Григорьевна Матлина, редактор журнала «Библиотечное дело»: «Наш журнал много писал о репрессированных библиотекарях. Этому мы даже посвящали целые номера. Конечно, в своих публикациях мы опирались только на документы. Но нам было бы интересно и, главное, полезно для читателей, создать целый номер по воспоминаниям родственников, друзей репрессированных библиотекарей. Мы готовы к этой работе и ждем от вас материалов».
Лариса Юрьевна Мещерякова, представитель комиссии по канонизации Санкт-Петербургской митрополии РПЦ говорила о репрессированных сотрудниках библиотеки Санкт-Петербургской духовной академии-семинарии.
Ада Ароновна Колганова, директор Российской государственной библиотеки искусств также говорила о своих коллегах, пострадавших от сталинских репрессий.
Елена Владимировна Рощупкина, заведующая Музеем редких книг Научной библиотеки Воронежского аграрного университета выразила благодарность за приглашение на круглый стол и рассказала собравшимся о своих поисках, касающихся Владимира Яковлевича Закса – первого директора библиотеки.
Олег Борисович Калмыков, представитель организации инвалидов-жертв политических репрессий рассказал об изданиях «Книг памяти» жертв политических репрессий и дал высокую оценку работе коллег, публикующих мартирологи.
Евгения Петровна Воронина, заведующая отделом автоматизации информационно-библиотечных процессов Научной библиотеки Российского государственного социального университета рассказала о частном случае своей семьи, один из членов которой был репрессирован по «Академическому делу» .
В заключение взял слово Сергей Александрович Караганов, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Почетный председатель президиума неправительственного общественного объединения «Совет по внешней и оборонной политике».
«То, что вы делаете, — обратился он к присутствующим, — это общее дело. Сегодня мы должны восстановить историческую справедливость. У этого процесса есть не только морально-этическая сторона. Это дело также и политическое. Собирая информацию о репрессированных библиотекарях, вы уже по сути выполняете задание правительства. Народ, который не похоронил своих сынов, не чтит их память, не может развиваться».
В круглом столе также приняли участие: Сергей Владимирович Каширин, доцент Российского государственного социального университета; Наталья Владимировна Самовер, координатор выставочной и экспозиционной деятельности Сахаровского центра; Елена Николаевна Струкова, заведующая Центром социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки России; заведующий отделом НИЦ “Наука” РАН Дмитрий Николаевич Бакун.
К круглому столу была приурочена презентация выставки «Дело библиотекарей: Библиотекари – жертвы большого террора в СССР». В экспозиции представлены материалы, рассказывающие о трудах и судьбах библиотекарей, расстрелянных, арестованных или уволенных с работы в конце 20-30-х годов.
На выставке представлены труды репрессированных авторов, исследования и фотографии. Особый интерес вызывают первые работы, относящиеся к 20-м – началу 30-х годов прошлого столетия.
Экспозиция подготовлена по материалам фондов Государственной публичной исторической библиотеки.
1 Comment
Pingback: Участие в мероприятии Государственной публичной исторической библиотеки России | Научная библиотека Воронежского государственного агра