Main menu

События, новости, мероприятия

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
«
»

Репортаж о круглом столе «Библиотекари – жертвы политических репрессий в СССР»

25 января 2018 года в Центре социально-политической истории, филиале ГПИБ России прошел круглый тол «Библиотекари – жертвы политических репрессий в СССР». Мероприятие было организовано совместно с Секцией по истории библиотек Российской библиотечной ассоциации.

Круглый стол открыл директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Дмитриевич Афанасьев.

Директор ГПИБ России Михаил Дмитриевич Афанасьев

«Это не первый наш разговор на тему репрессий в стране Советов. Я рад, что мы возвращаемся к ней снова и снова. Сегодня мы хотим не только отдать дань памяти нашим коллегам, которые сделали очень много для становления и развития библиотечного дела в нашей стране, но и обсудить политический контекст, в котором жили и работали советские библиотеки в 20-30-е годы», — сказал Михаил Дмитриевич в своем вступительном слове.

Старший научный сотрудник Научно-исследовательского отдела редкой книги Библиотеки академии наук Михаил Пантелеевич Лепехин

Далее Михаил Пантелеевич Лепехин, старший научный сотрудник Научно-исследовательского отдела редкой книги Библиотеки академии наук подробно рассказал об издании материалов «Академического дела»

Так называемое «Академическое дело» – главный и самый значимый по последствиям эпизод тянувшегося с 1922 по 1936 процесса «советизации» Академии наук.

Выступает заведующий библиотекой «Международного Мемориала». Борис Исаевич Беленкин

«Проблема поиска информации о репрессированных людях всегда стояла очень остро», — продолжил тему Борис Исаевич Беленкин, заведующий библиотекой «Международного Мемориала». Далее Борис Исаевич рассказал о работе «Мемориала» по созданию электронной базы данных, в которой собрана информация о судьбах репрессированных.

Заведующий Справочно-библиографическим отделом ГПИБ России Кирилл Александрович Шапошников,

Кирилл Александрович Шапошников, заведующий Справочно-библиографическим отделом Государственной публичной исторической библиотеки России рассказал о своей работе по поиску биографических данных жертв политических репрессий, при подготовке комментариев к публикациям по истории Государственной публичной исторической библиотеки.

Редактор журнала «Библиотечное дело» Слава Григорьевна Матлина

Далее выступила Слава Григорьевна Матлина, редактор журнала «Библиотечное дело»: «Наш журнал много писал о репрессированных библиотекарях. Этому мы даже посвящали целые номера. Конечно, в своих публикациях мы опирались только на документы. Но нам было бы интересно и, главное, полезно для читателей, создать целый номер по воспоминаниям родственников, друзей репрессированных библиотекарей. Мы готовы к этой работе и ждем от вас материалов».

Представитель комиссии по канонизации Санкт-Петербургской митрополии РПЦ Лариса Юрьевна Мещерякова

Лариса Юрьевна Мещерякова, представитель комиссии по канонизации Санкт-Петербургской митрополии РПЦ говорила о репрессированных сотрудниках библиотеки Санкт-Петербургской духовной академии-семинарии.

Директор Российской государственной библиотеки искусств Ада Ароновна Колганова

Ада Ароновна Колганова, директор Российской государственной библиотеки искусств также говорила о своих коллегах, пострадавших от сталинских репрессий.

Заведующая Музеем редких книг Научной библиотеки Воронежского аграрного университета Елена Владимировна Рощупкина

Елена Владимировна Рощупкина, заведующая Музеем редких книг Научной библиотеки Воронежского аграрного университета выразила благодарность за приглашение на круглый стол и рассказала собравшимся о своих поисках, касающихся Владимира Яковлевича Закса – первого директора библиотеки.

Представитель организации инвалидов-жертв политических репрессий Олег Борисович Калмыков

Олег Борисович Калмыков, представитель организации инвалидов-жертв политических репрессий  рассказал об изданиях  «Книг памяти» жертв политических репрессий и дал высокую оценку работе коллег, публикующих мартирологи.

Заведующая отделом автоматизации информационно-библиотечных процессов Научной библиотеки РГСУ Евгения Петровна Воронина

Евгения Петровна Воронина, заведующая отделом автоматизации информационно-библиотечных процессов Научной библиотеки Российского государственного социального университета рассказала о частном случае своей семьи, один из членов которой был репрессирован по «Академическому делу» .

В заключение взял слово Сергей Александрович Караганов, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Почетный председатель президиума неправительственного общественного объединения «Совет по внешней и оборонной политике».

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Александрович Караганов

«То, что вы делаете, — обратился он к присутствующим, — это общее дело. Сегодня мы должны восстановить историческую справедливость. У этого процесса есть не только морально-этическая сторона. Это дело также и политическое. Собирая информацию о репрессированных библиотекарях, вы уже по сути выполняете задание правительства. Народ, который не похоронил своих сынов, не чтит их память, не может развиваться».

В круглом столе также приняли участие: Сергей Владимирович Каширин, доцент Российского государственного социального университета; Наталья Владимировна Самовер, координатор выставочной и экспозиционной деятельности Сахаровского центра; Елена Николаевна Струкова, заведующая Центром социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки России;  заведующий отделом НИЦ “Наука” РАН Дмитрий Николаевич Бакун.

На выставке «Дело библиотекарей»

К круглому столу была приурочена презентация выставки «Дело библиотекарей: Библиотекари – жертвы большого террора в СССР». В экспозиции представлены материалы, рассказывающие о трудах и судьбах библиотекарей, расстрелянных, арестованных или уволенных с работы в конце 20-30-х годов.

На выставке представлены труды репрессированных авторов, исследования и фотографии. Особый интерес вызывают первые работы, относящиеся к 20-м – началу 30-х годов прошлого столетия.

Экспозиция подготовлена по материалам фондов Государственной публичной исторической библиотеки.

1 Comment

  1. Pingback: Участие в мероприятии Государственной публичной исторической библиотеки России | Научная библиотека Воронежского государственного агра

FacebookTwitterRSS