Main menu

События, новости, мероприятия

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
«
»

«Это так не было»: покушения на В.И. Ленина и В.Володарского и проблема причастности к ним эсеров и Б.В.Савинкова

Приглашаем в Центр социально-политической истории на лекцию доктора исторических наук, профессора кафедры истории ШАГИ ИОН РАНХиГС Константина Морозова.

Слова «Это так не было» взяты из чекистского пересказа подслушанного разговора видной с.-р. Е.А. Ивановой с членом ЦК Партии социалистов-революционеров М.Я. Гендельманом на скамье 1-й группы подсудимых («не раскаявшихся») во время опроса членов боевой группы Семенова на показательном судебном процессе социалистов-революционеров 1922 г., на котором покушение на В.И. Ленина было одним из главных пунктов обвинения.

Архивные находки и многолетняя работа исследователя выявили многочисленные противоречия в позициях обеих противостоявших на процессе сторон. Реплика Е.А. Ивановой очень точно характеризует ситуацию, показывая, что как официальная версия, так и версия подсудимых 1-й группы, а также показания Б.В.Савинкова на процессе 1924 г. были далеки от реальных событий.

В лекции дается оценка достоверности различных источников и сравнение разных свидетельств, излагаются результаты исследования, которое, хотя и не дает ответов на все вопросы «о том, как было», но позволяет прояснить ряд ключевых моментов и по-иному расставить акценты в проблеме причастности и роли в описываемых событиях эсеров и Б.В. Савинкова.

Контактный телефон +7 499 187 99 45

FacebookTwitterRSS