Main menu

События, новости, мероприятия

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
«
»

Карантинки из коллекции ГПИБ России

Государственная публичная историческая библиотека России представляет коллекцию социальной и политической сатиры, распространявшейся в социальных сетях. Материалы, собранные в этот период запечатлели моментальную реакцию на происходящее в стране со стороны простых пользователей сети Интернет.

Одним из таких источников, и, пожалуй, самым многочисленным, стала социальная карикатура, стремительно распространявшаяся в социальных сетях. Неофициально эти рисунки и небольшие тексты называли «карантинками», ассоциируя со временем появления.

Самый ранний материал нашей коллекции датирован 5 марта 2020 г. Всего за март было собрано 207 материалов, за апрель — 1059, в мае коллекция пополнилась 1313 единицами хранения, и в июне поступило 503 материала. В целом в ресурс, посвященный пандемии, вошло 3082 единицы хранения: это картинки с подписями, стихи, комиксы, реплики.

Подавляющее большинство материалов получено из социальных сетей: ВКонтакте — 1634, Facebook — 1380. Остальные 68 приходятся на Instagram, Twitter и мессенджеры. В нашей коллекции есть также несколько любительских уличных фотографий.

Был разработан список хэштегов. Их можно разделить на две группы: тема, которой посвящен сюжет и, если это необходимо, — источник, на основе которого сделана социальная карикатура.

Группа тематических хэштегов делится  на две части: сюжеты, которые повторяются на протяжении всего периода самоизоляции, и временные сюжеты. К первой группе относятся темы, связанные с дистанционной работой и обучением, экономикой, новым бытом, вызванным самоизоляцией, здесь же медицина и общая ситуация в мире, вызванная коронавирусом.

Вторая группа хэштегов — это те, которые были вызваны определенными событиями. Например, после обращения Президента РФ 8 апреля 2020 г., в котором он сравнил эпидемию с нашествием печенегов и половцев,  они стали популярными героями социальной карикатуры.

Таким образом, наша коллекция социальной карикатуры, появившейся в период самоизоляции, может не только напомнить российским гражданам об этих событиях, но и стать хорошей источниковой базой для историков, антропологов, социологов и представителей других гуманитарных профессий. В настоящее время материалы коллекции проходят библиотечную обработку, по окончании которой они будут доступны для читателей библиотеки.

Мы благодарим наших друзей профессора МГЛУ Александра Михайловича Мазурицкого и пользователя социальной сети Facebook Кетевану Дмитриевну Гегелия, которые фактически каждый день публиковали на своих страницах в сети Facebook подборки социальных карикатур, чем очень помогли в нашей работе.

Мы в социальных сетях: 
FacebookTwitterRSS