Main menu

События, новости, мероприятия

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
«
»

Открытая лекция М.Д. Афанасьева «Распространение религиозной литературы в эпоху позднего СССР»

IMG_7679В стенах Центра социально-политической истории в рамках семинара ГПИБ России и «Международного Мемориала» «От цензуры и самиздата к свободе печати» состоялась лекция Михаила Дмитриевича Афанасьева «Распространение религиозной литературы в эпоху позднего СССР». Михаил Дмитриевич рассказал о том как функционировало в 70-80 годы распространение православной литературы с Советском Союзе. Государство заявляло, что советскому человеку религиозная литература не нужна.

IMG_7703Для кого же была эта литература? И какая именно это была литература, и где её можно было найти? В храме, на черном рынке, в библиотеке в разделе легенд или не религиозной литературы в виде сказаний, где шел пересказ заветов, а также научные тексты. Зарубежные издания на иностранном языке, чаще всего привозимые частным образом или на книжные выставки. На таких выставках постоянно шла борьба между сотрудниками КГБ и интересующимися. Люди крали книги прямо с выставочных стендов и выносили в огромных количествах. 

Другой канал — религиозный самиздат, где шла постоянная борьба между КГБ и издателями. Самиздатовский канал функционировал в очень узких кругах, учитывая обыски, изъятия, аресты. Самыми заметными формами были самиздатовские летучие материалы: переписанные от руки, перепечатанные открытые письма, обращения, например, отца Сергия Желудкова, Дмитрия Дудко, Глеба Якунина, Николая Эшлимана.

IMG_7684В поздние годы появляется массовое издание коммерческого характера. Это были календари, которые снимались с католических календарей и массово активно распространялись в электричках так называемой «мафией глухонемых».

Еще один канал распространения информации — рукописные книги, письма. Самый массовый текст, получивший широкое распространение — это святые письма со всем хорошо знакомой моделью: получил письмо, перепиши его и распространи. Со временем из таких писем пропала религиозная составляющая, и они переместились в интернет пространство.

Видеозапись этой лекции смотрите на нашем канале на ютубе:

FacebookTwitterRSS