Main menu

События, новости, мероприятия

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
«
»

Открытая лекция Сергея Нелиповича «1917: от войны империй к солдатскому миру»

5 декабря 2017 г. состоялась открытая лекция Сергея Нелиповича «1917: от войны империй к солдатскому миру».

В течение 1917 года в русской армии шли бурные внутренние процессы; они были вызваны различными политическими силами с целью захвата и удержания политической власти. Поддержка тех или иных политических партий и движений в армии прежде всего была связана с решением главной задачи: выхода из войны. Действующая армия все больше вовлекалась в политическую борьбу и к осени превратилась во влиятельную политическую силу, способную самостоятельно играть решающую роль в изменении общества (Корниловский «мятеж», Октябрьская революция в столицах и на местах).

Солдаты осознают себя как могучую силу, они и добиваются заключения перемирия без победителей и побежденных. Но такая сила с большой претензией на власть не нужна тем, кого эта сила поставила у власти. В начале 1918 г. большевики запустят процесс не демобилизации, но расформирования русской армии, параллельно создавая новые вооруженные силы, на которые могут безоговорочно опираться как на орудие достижения целей главным образом внутри страны.

Такова же будет и участь солдатского мира. Он не устраивал ни большевиков-ленинцев с идеей мировой революции, ни правительства Четверного союза, которые должны были решить проблему оккупированных территорий.

Перед началом мероприятия состоялась презентация выставки «От войны монархов к солдатскому миру».

Смотрите видеозапись лекции:

FacebookTwitterRSS