Main menu

События, новости, мероприятия

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
«
»

Репортаж о круглом столе «Актуален ли «Манифест коммунистической партии» сегодня?»

2 марта 2018 года в филиале ГПИБ России — Центре социально-политической истории прошел круглый стол, посвященный актуальности написанного 170 лет назад «Манифеста Коммунистической партии», ставшего одним из важнейших политических текстов XIX века.

Мероприятие началось с экскурсии по выставке, на которой представлены ранние издания Манифеста, включая самую первую публикацию (в мире осталось всего 26 экз.), и первую публикацию на русском языке, перевод для которой выполнил Михаил Бакунин (в мире осталось 2 экз.), а также рукописные копии «Манифеста» на русском языке 1880–1890-х годов и другие редкие издания из уникальных фондов ЦСПИ.

Алексей Викторович Гусев, доцент исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова выступил с докладом, который был посвящен вопросу о том, что изменилось в обществе и экономике со времен написания «Манифеста», какие ожидания марксистов прошлого не оправдались и почему же этот небольшой текст продолжают переиздавать и читать во всем мире и в XXI веке.

Доцент ИОН РАНХиГС Джованни Савино рассказал об истории переводов «Манифеста» на итальянский язык и его влиянии в современной политической системе Италии.

Дискуссию среди участников вызвал вопрос о том, что означает слово «партия» в «Манифесте»: является ли этот текст программным для Союза коммунистов, по заданию которого и был написан Марксом и Энгельсом, или же под «партией» понимаются все сторонники коммунистических идей. В завершении вечера, все участники круглого стола согласились, что «Манифест Коммунистической партии» предлагает подлинно гуманистический идеал человеческой жизни, что во многом заставляет к нему обращаться новые и новые поколения молодых людей.

 

Видеозапись круглого стола

FacebookTwitterRSS