Main menu

События, новости, мероприятия

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
«
»

Репортаж о круглом столе «От Α до Ω: теолог в библиотеке»

21 ноября 2017 года в малом читальном зале ЦСПИ прошел круглый стол «От Α до Ω: теолог в библиотеке», посвященный проблемам сотрудничества и взаимодействия теологов и библиотек. В круглом столе приняли участие представители библиотеки Московской Духовной Академии, Синодальной библиотеки Московского Патриархата, Научной библиотеки РГСУ, Свято-Филаретовского Богословского Института, а также сотрудники и студенты кафедры теологии РГСУ, сотрудники ГПИБ России.

Во время заседания были затронуты важные для исследователей-теологов и библиотекарей проблемы: как качественно и количественно изменилось содержание библиотечных фондов по богословским дисциплинам, как их отражать в каталогах, и с какими проблемами сталкиваются сейчас библиотекари при комплектовании.

Теология является для России молодой наукой. Круглый стол объединил её энтузиастов и получился по-настоящему круглым – и в чем-то даже по-семейному теплым.

Начальник отдела автоматизации информационно-библиотечных процессов Научной библиотеки РГСУ  Евгения  Петровна Воронина познакомила собравшихся с цифровыми ресурсами, на которые подписана библиотека и представила новые поступления из своего фонда.

Доцент кафедры теологии РГСУ Кристина Викторовна Бирюкова рассказала о том, как в студенческие годы ей приходилось изучать историю церкви (и теологии) по конспектам конспектов и копиям копий основных книг.

Следующим выступил протоиерей Андрей Рахновский (настоятель храма Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове), обративший внимание  присутствующих на тот факт, что современным российским теологам не хватает хотя бы рекомендательной библиографии. В тоже время в зарубежных библиотеках существует достаточно широкая сеть библиографических пособий.

С ним были солидарны протоиерей Александр Троицкий (главный библиограф Синодальной библиотеки Московского патриархата) и сотрудницы Библиотеки Московской Духовной Академии – Ольга Владимировна Синюк  (заместитель директора) и Малеванная Екатерина Анатольевна (библиотекарь). Они также отметили, что существуют определенные трудности при классификации подобной литературы.

Затем слово было предоставлено профессионалам, занимающимся проблемами формирования фондов. Первыми выступили Надежда Николаевна Драгунова (зав. отделом отечественного комплектования ГПИБ) и Людмила Борисовна Станюкович (зав. отделом иностранного комплектования ГПИБ). Они рассказали о литературе,  которую Историческая библиотека может предложить читателю-теологу.

Главный библиотекарь отдела комплектования ГПИБ И.В. Печенин рассказал о статистике читательских запросов, посвященных теологии. С одной стороны, спрос на теологическую литературу в библиотеках не очень большой, а с другой – достаточно сложно отделить в запросах читателей богословскую проблематику от исторической в силу того, что история теологии очень связана с историей церкви и даже с историей целых государств.

Директор ГПИБ Михаил Дмитриевич Афанасьев с улыбкой поделился воспоминаниями о том, с какой драматической ситуацией сталкивались государственные библиотеки, где долгое время богословскую литературу приходилось тем или иным образом прятать от читателя, например, переименовывая рубрики систематических каталогов.

В настоящее время библиотеки предлагают теологам (студентам и исследователям) множество интересных подписных электронных ресурсов, огромное количество книг в фондах – от современной литературы на иностранных языках до редких и древних рукописей. Но даже при таком обилии информации есть определенные проблемы в классификации книг и периодических изданий, в комплектовании фондов региональными и малотиражными изданиями. Однако наиболее насущной кажется проблема отсутствия базовой библиографии по теологическим дисциплинам, на которую начинающий теолог мог бы ориентироваться.

После завершения непринуждённой дискуссии для участников круглого стола была организована познавательная экскурсия по книжной выставке «Изучающим теологию». Её провела куратор выставки – студентка III курса Гуманитарного факультета РГСУ Ульяна Исаченко.

FacebookTwitterRSS