Main menu

События, новости, мероприятия

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
«
»

Сатирические журналы периода Революции 1917-18 гг.

Политическая сатира оказывается востребованной в переломные эпохи. Никогда прежде в России не издавалось столько разнообразных сатирических журналов, как в годы Первой русской революции. Коллекции сатирических журналов есть во многих российских и зарубежных библиотеках. Государственная публичная историческая библиотека располагает весьма представительной коллекцией, со значительной частью которой можно ознакомиться электронной библиотеке — http://elib.shpl.ru/ru/indexes/values/57163. Сатирические журналы 1905-1907 гг. всесторонне изучены историками и описаны библиотекарями.

Однако сатирические журналы периода Российской революции 1917 года изучены мало.

Периоды перемен сопровождаются всплесками общественной активности, которая находит выражение в прессе. Для правильного понимания сущности политической сатиры 1917 г. очень важен законодательный аспект регулирования печати в нашей стране.

Как известно, 12 декабря 1904 г. вышел царский указ о свободе печати. Полная свобода печати продолжалась недолго, уже 18 марта и 26 апреля 1906 г., были изданы Временные цензурные правила. Цензоры могли приостановить распространение публикации. Однако уничтожить тираж, закрыть орган печати, оштрафовать издателей и редакторов можно было только по суду. Чиновникам предписывалось давать разрешение на создание новых периодических органов в срок до двух недель. В феврале и в апреле 1906 г. были введены дополнительные ограничения на распространение ложных сведений о правительственных учреждениях, войсках, кредитоспособности государственных кредитных установлений, запрещалось сочувственно изображать террористов, восхвалять незаконные действия в печати. Никаких иных правовых ограничений печати путем законодательных мер правительство не устанавливало. В 1905-1906 гг. были учреждены сотни разнообразных газет и журналов: суды нещадно штрафовали издателей и редакторов, приостанавливали и закрывали печатные органы, но журналы под чуть измененными названиями выходили вновь и вновь.

Сразу после Февральской революции все цензурные бюро были упразднены. С марта по октябрь 1917 г. никаких ограничений в сфере печати не существовало.

Все изменилось с приходом большевиков к власти. Уже 27 октября 1917 г. большевистское правительство издало Декрет о печати. Он наделял чиновников исключительным правом закрывать любые печатные органы. Декрет считался временной мерой. На следующий год, по Декрету от 23 декабря 1918 г., Военно-революционный комитет получил цензурные полномочия, т.е. взял на себя функции надзора над печатью, почтой, телеграфом и телефоном, кинематографом и другими средствами связи и информации. В 1920 г. цензура перешла в ведение Чрезвычайной комиссии. Наконец, 6 июня 1922 г. был создан специальный орган цензуры. Новое учреждение, названное Главлитом (Главное управление по делам литературы), должно было заранее утверждать к публикации весьма широкий круг печатных материалов, включая карты и чертежи, и этот правовой режим действовал почти до конца советской эпохи. С учетом этих обстоятельств, так важен краткий период свободы печати 1917 г., особенно, отражение общественных настроений в форме ничем не ограниченной политической сатиры в переломный момент отечественной истории.

Подробнее о коллекции сатирических журналов читайте здесь: http://filial.shpl.ru/stoletie-revolyutsii-1917-goda/politicheskaya-satira-perioda-revolyutsii-1917-18-gg

Выставка открыта в научной библиотеке РГСУ с 1 сентября по 30 ноября 2017 г.

Улица В.Пика д.4. корп. 3

FacebookTwitterRSS