Main menu

События, новости, мероприятия

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
«
»

Судьбы «Капитала» в России: научные чтения

Маркс150 лет назад вышел первый том «Капитала» Карла Маркса, книги, оказавшей колоссальное влияние не только на развитие экономической науки, истории, социологии и философии, но и ставшей важнейшим источником научного вдохновения для политических и социальных изменений во всем мире. Несмотря на то, что сам Маркс не очень много писал о России, именно здесь произошла первая социалистическая революция и была предпринята первая попытка построить общество на новых, некапиталистических основаниях.

В России «Капитал» прошел длительный, непростой и увлекательный путь — вместе с нашей страной. Именно на русский язык был сделан первый перевод «Капитала», вышедший легально в царской России в 1872 г. В последствии книга была запрещена цензурой, но уже стала крайне популярна среди оппозиционной интеллигенции, оказав влияние даже на не принявших марксизм народников, изменив и их политический язык и некоторые теоретические установки. В 1920-е гг. в СССР велись интереснейшие дискуссии вокруг «Капитала» в контексте возможностей и путей построения некапиталистической экономики и общества. В дальнейшем, для многих «Капитал» стал священной догмой пока его авторитет не рухнул, казалось бы безвозвратно, вместе с крушением Советского Союза. Тем не менее, эта великая книга и ее идеи возрождаются и в новой, современной России. «Капитал» переиздают (в т.ч. в новом переводе), его читают и обсуждают.

14 сентября 2017 г., в день 150-летия публикации первого тома «Капитала», в Центре социально-политичекой истории – филиале ГПИБ России пройдут научные чтения «Судьбы «Капитала» в России», на которых планируется обсудить непростую и захватывающую историю переводов, издания, чтения и понимания главного труда Карла Маркса.

Основные темы для обсуждения:

— Судьбы переводов и переводчков «Капитала».

— Теоретические дискуссии вокруг «Капитала» в России и СССР.

— Влияние «Капитала» на интеллектуальную историю России.

— Марксистские кружки в России с XIX века до наших дней.

— «Капитал» в современной России: кто читает и зачем?

14 сентября 2017 г., начало в 11:00.

Заявки для участия присылать по адресу: 1921@shpl.ru

Черницына Марина Михаиловна

Контактный телефон: (499)187-95-66

Заявки принимаются до 1 сентября 2017 г.

FacebookTwitterRSS