В ЦСПИ состоялась открытая лекция «С. А. Муромцев (1850–1910) в политическом пространстве России»
3 октября 2016 г. в Центре социально-политической истории – филиале Государственной публичной исторической библиотеки России, прошла лекция, посвященная жизни и политической деятельности председателя первого в истории России парламента – Государственной думы первого созыва С. А. Муромцева (1850-1910). Лекция была организована в рамках научно-информационного семинара «110 лет российскому парламентаризму».
Замечательный лектор, Людмила Петровна Муромцева, доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, рассказала об интересной, но, до сих пор малоизученной жизни известнейшего, в свое время, русского либерала. Значение созыва первого российского парламента, когда революция 1905-1907 годов еще только угасала, было колоссальным. Впервые в самодержавной России появляется избранный (пусть выборы и были невсеобщими и непрямыми) высший законодательный орган. Без сомнения, избрание С.А. Муромцева, члена партии Конституционных-демократов и московского профессора права, стало вершиной его политической карьеры и принесло ему известность и популярность. Тем более что внимание к Думе, просуществовавшей всего 72 дня и закончившейся разгоном, Выборгским воззванием и последовавшим за ним Выборгским судебным процессом, было весьма значительным. В тот же год появилось огромное количество самых разнообразных публикаций: правила организации и проведения выборов; издания об избранных членах Думы (включая замечательные альбомы); работы о характере Думы, тактике различных групп и итогах ее деятельности. С Государственными думами последующих созывов ничего подобного уже не было. Председателем этой Думы, где наибольшим влиянием пользовались кадеты, Муромцев был избран практически единогласно.
Источников о жизни С.А. Муромцева сохранилось довольно много. Это непосредственно материалы работы I Государственной Думы, разработанные им лично документы, материалы партии Конституционных демократов, его личный фонд, переписка и воспоминания друзей, коллег, однопартийцев. Однако изучена его жизнь недостаточно, умерший в 1910 г. и не заставший революцию 1917 г., Муромцев избежал критики в советской историографии, но так же и не получил никакого внимания с ее стороны.
С раннего детства, с 9 лет, Муромцев проявлял интерес к политике и политической жизни (он начал с издания рукописной газеты для своего отца и выдуманного, но детально продуманного, государства с конституционным устройством и двухпалатным парламентом). В студенческие годы не принимал участия в оппозиционных выступлениях, считая гораздо более важным получение знаний и пропаганду законности. Был активным участником земского движения. После разгона Думы, подписал Выборгское воззвание, призывавшее к пассивному сопротивлению царскому правительству, за что был осужден, лишен дворянского звания и заключен на 3 месяца в тюрьму. На этом его активная политическая карьера закончилась, но и похороны его, в 1910 г., стали заметным политическим событием, превратившись в многотысячную демонстрацию сторонников либеральных идей, находившихся в оппозиции к царизму. Московская городская дума учредила премию и стипендию его имени на юридическом факультете Московского университета и постановила повесить его портрет в своём зале заседаний. Стипендия и портрет в Московском университете просуществовали до 1921 г.
Важность истории жизни и деятельности Муромцева заключается в самой непростой и неоднозначной истории российского парламентаризма, стодесятилетие которого пришлось на 2016 год.