2024 год. Наши планы
Книжно-иллюстративная выставка «К 100-летию смерти В.И. Ленина : «Ильич умер»….» С 18 января по 29 февраля 2024. ЦСПИ. Основной читальный зал.
Экспозиция рассказывает о последних днях жизни вождя революции, об организации народного прощания с ним и похоронах, об истории Мавзолея, о мифологизации образа Ленина, о восприятии феномена его мумификации в постсоветскую эпоху.
Выставка будет интересна всем, кто интересуется недавним прошлым страны и причинно- следственными связями в истории, а также феноменологией политического мифа.
Планшетная выставка «ЦСПИ — 10 лет!» Февраль — март 2024 г.
Центр социально-политической истории – филиал ГПИБ России был образован в 2014 году, согласно решению Министерства культуры РФ. На десяти планшетах представлены наиболее яркие события, которе состоялись в ЦСПИ. Центральным событием празднования юбилея филиала ГПИБ России станут Десятые Рязановские чтения.
Презентация коллективной монографии «Листая страницы истории… К 100-летию образования СССР». 14 февраля 2024 г. Основной читальный зал ЦСПИ. Партнер: Государственный Университет управления. Цикл «Трибуна историка – профессионала».
Пророчеством звучат сегодня строки из предисловия к документальному сборнику «Несостоявшийся юбилей. Почему СССР не отпраздновал своего 70-летия», увидевшему свет в 1992 г.: «…история скроена так, что вслед за крупномасштабными катастрофами, потерями, неизбежно следуют обретения. Не стоит гадать, когда они придут к нам и какими будут. Важнее другое. Выходя на новую дорогу, не спотыкаться о старые булыжники…». Продолжая данный исследовательский вектор и базируясь на достижениях, накопленных за истекшее тридцатилетие исторической наукой, ученые Российской Федерации, Казахстана и Азербайджана, объединив усилия, сформировали авторский коллектив монографии «Листая страницы истории… К 100-летию образования СССР». В данном научном труде предпринята попытка осмысления проблем и достижений страны на советском этапе развития, вклада регионов, а также факторов дезинтеграции, закончившейся трагедий распада государства, занимавшего 1/6 часть планеты.
Конкурс студенческих работ «Человек, общество, книга в эпоху перемен» . С февраля по октябрь 2024 г.
На конкурс принимаются работы, подготовленные на основе коллекций Центра социально-политической истории – филиала Государственной публичной исторической библиотеки России. К участию в конкурсе допускаются читатели Государственной публичной исторической библиотеки России, работавшие с источниками непосредственно в ЦСПИ. В рамках мероприятия пройдут несколько семинаров и студенческих конференций.
Журнально- иллюстративная выставка «Молодость мира : Молодежные журналы в фондах ГПИБ России». Март-май 2024. ЦСПИ Основной читальный зал.
В фондах Центра социально-политической истории хранятся периодические издания издаваемые молодежными организациями и для молодежи. Это не только привычные нам советские издания, но и дореволюционные, а также изданные в самиздате на рубеже XX-XXI веков. На выставке будут представлены издания молодежных организаций из зарубежных стран.
Виртуальная выставка «Время Канта». К 300-летию со дня рождения. Апрель 2024 г.
На выставке представлены редкие прижизненные издания произведений И.Канта (1724-1804), охватывающие период с 1755 по 1800 гг.: от «Общей естественной истории и теории неба» (1755) до трех первых изданий «Антропологии, написанной с прагматической точки зрения» в 1798, 1799 и 1800 г. Особое внимание уделено трем первым изданиям «Критики чистого разума» в 1781, 1787 и 1790 гг. Часть выставки посвящена русским переводам произведений И.Канта второй половины XIX в. и до 1900 г., когда вышел в свет первый четырехтомник переводов произведений И.Канта.
Научная конференция «Десятые Рязановские чтения» . Апрель 2024 г.
Рязановские чтения — ежегодная научная конференция ГПИБ России. Чтения посвящены памяти первого директора Института К. Маркса и Ф. Энгельса, ученого, социал-демократа и общественного деятеля Д.Б. Рязанова (1870–1938). В этом году Чтения будут посвящены 10-летию создания Центра социально-политической истории, в котором хранятся книжные коллекции из фондов Института К. Маркса и Ф.Энгельса, Института В.И. Ленина, Истпарта.
Виртуальная выставка «От Магнитки до БАМА». Апрель 2024 г.
В разделах экспозиции отражены ударные комсомольские стройки, детские общественные инициативы, помощь пострадавшим при стихийных бедствиях, участие в добровольных обществах, интернационализм и борьба за мир, общественные инициативы эпохи перестройки. Специальный раздел выставки посвящен героизму советских людей в годы Великой Отечественной войны.
Планшетная выставка «Великая Отечественная в мемуарной литературе». Апрель-июнь 2024 г.
Для выставки отбирались те издания, в которых особенно ярко заметен интерес авторов к деталям и малоизвестным фактам. Помимо этого авторы стремились более широко показать все аспекты войны: среди мемуаристов представители различных родов войск, медики, партизаны, труженики тыла, узники концлагерей.
Авторы воспоминаний – солдаты, сержанты, младший офицерский состав. Через призму их восприятия, ежедневный тяжелый труд и смертельный риск происходит новое осмысление известных событий.
Книжно-иллюстративная выставка «Учебные пособия для китайских коммунистов» (Основное здание ГПИБ. Старосадский переулок, дом 9, 3 этаж ). Июль – август 2024 г.
Будут представлены материалы — ставшие библиографической редкостью — учебные пособия для студентов Коммунистического университета трудящихся Китая и Коммунистического университета трудящихся Востока на китайском языке. Это учебные программы, агитационная литература, сочинения основоположников марксизма-ленинизма.
Книжно-иллюстративная выставка «СССР и Китай. Страницы истории (1922-1950)». Сентябрь-октябрь 2024.
Выставка приурочена к 75-летию признания Советским Союзом Китайской народной республики и установления дипломатических отношений (1949 г.)
Экспозиция показывает этапы сотрудничества с китайскими политическими деятелями, работавшими и или проходившими обучение в СССР. Будут представлены материалы — ставшие библиографической редкостью — планы и программы занятий для студентов Коммунистического университета трудящихся Китая.
2 октября 1949 г. – СССР объявил о признании Центрального народного правительства в качестве законного представителя китайского народа на следующий день после провозглашения КНР. В декабре 1949 года Мао Цзэдун в знак признательности за эту помощь посетил СССР, а в 1950 году был подписан советско-китайский Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи.
Планшетная выставка «Нива» : журнал для семейного чтения (к году семьи). Сентябрь — октябрь 2024 г.
«Нива» — самый известный в Российской империи еженедельный журнал, пользовавшийся невероятным читательским успехом в течение полувека и сохранившийся в памяти нескольких поколений россиян. Журнал, который одновременно и символизирует эпоху, и сам является ею. Выставка представит издание, как самобытное явление в истории отечественной прессы, оставившее яркий след в культурной жизни дореволюционной России и сыгравшее заметную роль в типовом развитии еженедельного иллюстрированного журнала.
Книжно-иллюстративная выставка «Светские календари XIX — первой половины XX вв. в России и за рубежом». Ноябрь-декабрь 2024 г.
Календари играли важную роль в исторических процессах. Они использовались как инструмент установления и поддержания миропорядка, формирования нового мировоззрения, а в революционные периоды не раз заигрывали с летоисчислениями и структурированием жизни. На выставке мы предлагаем рассмотреть эволюцию формы и содержания светских календарей разных стран XIX — первой половины XX вв. Особое внимание будет уделено календарям для рабочих.
Планшетная выставка «Лотереи в СССР» : Ноябрь-декабрь 2024 г.
Лотерейные розыгрыши — прибыльное, но непростое дело. Появившись в России в XVIII веке, лотереи не сразу завоевали свою популярность и первоначально проводились частными лицами для узкого круга в развлекательно-благотворительных целях. С установлением советской власти акцент проведения лотерей сместился с благотворительности к обеспечению разнообразных государственных проектов: от сбора средств для нужд экономики до сбыта залежалого товара и борьбы с социальными проблемами.