Main menu

События, новости, мероприятия

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
«
»

Города-утопии: к 450-летию со дня рождения Томаззо Кампанеллы

Город, как место пересечения сетей интенсивного социального взаимодействия, давно является предметом осмысления человечества. Происходящие в городе социальные изменения влияют на развитие социальной теории, и наоборот, социальные идеи воплощаются в реальность в городском пространстве.

Цель выставки – обозначить эволюцию социальной утопической мысли о городе на протяжении XVI-XX столетий. В этом году мы отмечаем 450-летний юбилей со дня рождения Томмазо Кампанеллы (1568), автора знаменитой утопии «Город Солнца» (опубликована в 1623 г.), ставшего символом благословенного городского устройства. Многие мыслители предлагали проекты идеальных городов. Всматриваясь в прошлое, мы пытаемся понять, какие из тогдашних фантастических измышлений нашли применение в современной жизни.

На выставке представлены работы зарубежных и отечественных утопистов, рассматривавших проблему города, от Т.Мора, Т.Кампанеллы до М.Вебера, Г.Зиммеля, А.Робида, графа Биркенхеда, Ш.-Э. Ле Корбюзье, Х.Феррисса и проектов нового социалистического города 1920-1930-х годов.

Открывается выставка разделом, посвященным Томмазо Кампанелле и «Городу Солнца». Идеи Кампанеллы тесно переплетаются с опубликованными ранее размышлениями Томаса Мора в знаменитой «Утопии» (1516), а также с суждениями Френсиса Бэкона в «Новой Атлантиде» (1627). Эти три произведения оказали огромное влияние на все последующие поиски идеального городского устройства.

В разделе «Города в утопиях» мы обращаем внимание на проекты создания оптимальных поселений на Луне (Сирано де Бержерак), где-то на Земле (Дж.Свифт), под землей (Э.Бульвер-Литтон), с использованием природных сил (Д.А.Этцлер) и достижений науки (Э.Беллами, Т.Герцка), на фантастические для девятнадцатого столетия прожекты будущих городов (Ф.Э.Смита и А.Робида) и др.

Раздумья о городском пространстве сосредоточены в разделе «Теория города будущего»: от публикаций Д.Говарда (о городах-садах), Макса Вебера и Ле Корбюзье о больших городах до современных представлений о городах в работах М.Рагона, В.Л. Глазычева и Е.Трубиной.

Завершает выставку раздел – «Архитекторы должны найти решение, достойное великой эпохи»: от идеи нового города к практике, в котором обращаем внимание на некоторые любопытные проекты переустройства Москвы 1920-1930-х годов.

Выставка продлится до 5 октября 2018 года.

Мы в социальных сетях: 
FacebookTwitterRSS