#Ленин_и
В преддверии столетия Великой российской революции Центр социально-политической истории представляет выставку, посвященную одному из самых интересных феноменов советского общества – культу Ленина, вождя мирового пролетариата и основателя СССР.
В советское время Ленин был определителем и слагаемым всего в системе мира – от строительства космодромов до воспитания подрастающего поколения. Десятками тысяч издавались книги по самым разнообразным сферам жизни, неизменно начинающиеся со слов «Ленин и…».
Образ вождя был непогрешим и вездесущ. Не одно поколение первоклассников на развороте азбуки встречал портрет Ленина. А помните, как нас принимали в Октябрята? Кудрявая детская головка будущего вождя мирового пролетариата в серединке звездочки – такой значок был почетен и обязателен для младших школьников. А пионерия, комсомол… Да что там говорить, мы шагу не могли ступить без имени Ленина.
Еще при жизни Ленина начал формироваться его культ. А после смерти во всех уголках необъятной родины стали открываться музеи Ленина. Даже в тех населенных пунктах, где вождь никогда не был, а может, даже и не подозревал об их существовании…
Зачем, — спросит нынешняя молодежь, — Ленину нужен был такой пиар? Причин, конечно, было множество: как политических, так и социальных. Надо сказать, что культ Ленина преследовал граждан бывшего СССР вплоть до конца 80-х годов. И многие с облегчением выдохнули, когда в начале 90-х подул свежий ветер перемен и вездесущий образ перестал маячить на горизонте.
Организаторы выставки постарались отразить культ Ленина, воплощенный в книжном наследии: «Ленин и дети», «Ленин и женщины», «Ленин и географические точки мира», «Ленин и общественные явления» и многое другое. Простой поиск по электронному каталогу Исторической библиотеки выдает более 6000 результатов на словосочетание «Ленин и». Самые первые книги и статьи датируются 1917 годом, а самые новые – 2015.
Значит, символ живет. И было бы странно, особенно в преддверии столетия событий 1917 года отмахиваться от столь интересного и по-своему уникального явления.