Main menu

События, новости, мероприятия

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
«
»

На фоне Пушкина

На выставке «Вкус страны Советов» сотрудники Центра социально-политической истории ГПИБ России поговорили со своим коллегой  — Владимиром Александровичем Леонтьевым, который является потомком одной из самых известных фамилий в России.

книга рецепты из поваренных книг Пушкиных-Ганнибалов Владимир Александрович, на нашей выставке есть книга «Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных-Ганнибалов», она издана в 1990 году. Мы знаем, что она есть и у Вас дома. Скажите, Вы используете что-то из рецептов в повседневной жизни?

Владимир  Леонтьев (Ганнибал) — В принципе, используем, потому что я не думаю, что там было что-то такое жутко оригинальное: те же борщи, котлеты, тушеная рыба, которую мы сейчас едим.

Вам не кажется, что эта книга была написана для того, чтобы в 90-е годы люди понимали, как можно «вскормить гения» на этих продуктах?

— Нет. Я думаю, что эта книга больше сделана как некая реклама, чтобы лучше раскупалось. Хотя нужно отдать должное – книга подготовлена на основе произведений А.С. Пушкина и воспоминаний современников. Одним из составителей книги является известный пушкинист С.С. Гейченко.

Можно ли сказать, что это книга, изданная в 1990-м году, является свидетельством перемен в обществе?

— Я бы сказал, что она могла появиться только в это время. Тогда стали активно выходить подобные книги: например, кухня Романовых и т.д.

Леонтьев В.А. Но заметим, что некоторые рецепты из поваренных книг Ганнибалов все же  представляют интерес. Известный факт из воспоминаний К. Данзаса, что умирая, после роковой дуэли, Александр Пушкин попросил принести ему морошки. И старинный способ приготовления моченой морошки, мы находим в сборнике «Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных-Ганнибалов».

Рецепт:

Моченая морошка. Ягоды перебрать, насыпать полную бутыль, налить водою, завязать тряпочкою. Или помыть и вытереть бочонок, влить в него полстакана рома, перекатывать так, чтобы этот ром смочил все стенки. Затем всыпать перебранную морошку, налить водой, закупорить, засмолить.

Наша справка: Леонтьев Владимир Александрович, выпускник РГГУ, работает в библиотеке с 1992 года, главный библиотекарь отдела специальных коллекций, один из создателей фонда документов и материалов современных политических партий в ГПИБ России.

 

FacebookTwitterRSS