»

Пора на дачу!

Выставка «Дачные истории: российская и советская дача»

Интервью с куратором выставки Кенберовой Анастасией Рустамовной.

Материал подготовила  студентка РГСУ Морозова Мария Анатольевна (группа РСО-Б-03-Д-2022-1).

О выставке

С 24 апреля по 30 июня в ЦСПИ ГПИБ проходит выставка «Дачные истории». На выставке можно ознакомиться с исторической составляющей феномена дачи, посмотреть на фрагменты журналов и произведений прошлых столетий, связанных с дачным отдыхом в России и СССР.

Лично меня приятно удивило, как много нового можно узнать, посетив выставку. Там можно найти огромное количество интересных и с исторической и с литературной точки зрения книг, вырезок из журналов, фотографий и даже забавных карикатурных иллюстраций, рассказывающих о времени, когда дачи только набирали популярность. Есть также и возможность не только посмотреть, но и забрать с собой уникальные рецепты из растений, которые встречаются на любой даче.

Вам особенно повезет, если вы встретитесь с куратором выставки – Анастасией. Она была не против провести мне мини-экскурсию и рассказать об экспонатах поподробнее.

Выставка «Дачные истории» покажет, как мало мы знаем о вещах, казалось бы, присутствующих в нашей жизни давно и постоянно.

Интервью с куратором выставки Кенберовой Анастасией Рустамовной

1. Расскажите, в чем заключается концепция выставки «Дачные истории?»

— Очень хотелось рассказать о том, как жили дачники прошлого. Выставка рассказывает о бытовых моментах, которые сопровождали дачную жизнь в XIX-XX вв/, рассказывает историю дачного дела, дачной жизни, в принципе феномена дачи и, в том числе, знакомит с увлекательными материалами, юмористическими и сатирическими, которые у нас хранятся.

1. Что Вас вдохновило на создание выставки?

— Дело в том, что пару лет назад я работала над другим проектом, и получилось так, что мне нужно было посмотреть журнал «Осколки». Я внимательно смотрела и заметила, что дачники и дачная жизнь часто становились объектом наблюдений и насмешек. А потом подумала: «Почему бы не сделать про это выставку?». И вот, спустя два года, у меня получилось.

1. Расскажите, как в  Вашей жизни появились литература и библиотечное дело?

— Я историк по образованию, когда-то я проходила практику в ЦСПИ. И естественно, как историк, занималась с литературой и источниками. Во время практики мне удалось познакомиться вживую с уникальными источниками. Когда ты можешь потрогать и своими глазами посмотреть на то, чему больше ста лет, то сразу хочется еще больше этим заниматься. Мне очень нравится здесь работать.

1. Посоветуйте произведения, в которых фигурирует феномен дачи.

— В литературе таких очень много. Можно взять того же Горького, Чехова, но это больше сатира. Интереснее читать именно воспоминания дачников XIX и XX века. Через эту повседневность можно понять дачников того времени: О чем они думали? Чем они занимались? Чему радовались? Что их волновало? Поэтому, наверное, посоветую воспоминания. Исторических тоже много. Есть фундаментальные исследования: это Стивен Ловелл, британский профессор истории. Его книжка «Summerfolk», например. Есть еще книга Ольги Маниловой-Тзиафеты «Из города на дачу», про Петербуржские дачи, рассказывает про дачи как продукт урбанизации.

Лично для Вас, дача — это больше полениться, позагорать, поспать, или все-таки — активный отдых?

— На самом деле, на даче я давно не была, но в детстве я оказалась «дачницей поневоле». Для меня дача – это работать на огороде, полоть грядки, поливать и собирать ягоды. Но можно было и поиграть, побегать, а еще мне очень нравились грозы у нас на даче: яркие — страшные, но очень красивые. Действительно, дачный отдых с течением времени ассоциировался с разными вещами: Сначала – удел аристократии, то есть в большинстве отдых, а потом, с советским культом труда пришел образ «правильного дачника-огородника», который до сих пор отчасти сохранился. Даже интересно, как это изменится через очередные 100 лет.

1. Какое место – идеальное для дачи?

— Я пока не считаю себя, в перспективе, дачницей. Хорошо, когда дача есть у знакомых, куда можно ненадолго уехать. Наверное, с возрастом люди становятся дачниками. Может, если зададите этот вопрос лет через 20-30, я вам точно скажу, где лучше всего иметь дачу. В общем, хорошо иметь 100 друзей, у которых есть по даче.

1. Сейчас много людей начинают перебираться загород на постоянную основу. Если бы вам  Выдалась возможность перебраться подальше от города, воспользовались бы ей?

— Вообще дачный отдых у всех ассоциируется с хорошей природой. Это полезно – уезжать периодически. Но, так получилось, что я люблю городскую суету, и поэтому мне очень непривычно долго находиться так близко с природой, без выхода в город. Лучше все-таки город, а дача в качестве отдыха от него. Хотя тех, кто перебирается, могу понять.8. Как изменился феномен дачи со временем? Удалось ли сохранить традиционное понимание дачи?

— Однозначно удалось сохранить. В последнем разделе выставке с сатирическими иллюстрациями из журналов XIX-XX вв., вполне можно узнать себя или своих близких и знакомых. Какие-то вещи остаются неизменными. Нужно придумать как добраться, особенно если нет машины, или перевозить вещи с началом нового сезона, дачные воры. И вообще дача, как место отдыха от города, до сих пор сохранилась. Поэтому в общих чертах все осталось. Хотя сейчас, дача гораздо более доступное удовольствие, она есть почти у всех.

1. Расскажите, почему стоит посетить вставку «Дачные истории»?

-Отличный вопрос! Здесь рассказывается о даче с исторической точки зрения, очень необычно, и можно внезапно узнать, что мы все ближе друг к другу, чем могло казаться. Помимо этого, я все-таки настаиваю, что получилась очень веселая выставка, потому что в ней задействованы сатирические и юмористические журналы. Можно прийти сюда, чтобы отвлечься и узнать что-то новое. Есть еще множество материалов, связанных с выставкой, с которыми вы наверняка захотите ознакомиться самостоятельно. Обязательно найдете что-то удивительное и получите удовольствие от этой «легкой дачной прогулки»!

Мы в социальных сетях:
FacebookTwitterRSS