17 октября в 19:00 — экскурсия по выставке «Секреты советской кухни»
В последнее время история советской повседневности привлекает к себе все больше внимания. Как жили наши бабушки и дедушки, как они работали, как отдыхали, как развлекались, что готовили на семейные обеды?
Французский мыслитель Жан-Антельм Брилья-Саварен (1755-1826) известен своим бессмертным афоризмом: «Скажи мне, что ты ешь; я скажу тебе, что ты». Сложно спорить с тем, что еда изначально нужна для поддержания жизни, для функционирования любого живого организма. Но если бы все сводилось лишь к удовлетворению естественных инстинктов, то человек ничем бы не отличался от животного: еда была бы сферой исключительно биологии, но не культуры. Однако уже с эпохи неолитической революции пищу и все, что с ней связано, можно безошибочно отнести к культурной традиции. «Животные жрут, человек ест; только образованный человек ест сознательно».
Изучение истории кулинарии дает представление не только об экономических или социальных аспектах жизни тех или иных поколений, но зачастую неожиданно и нетривиально отвечает на вопрос: есть ли вкус у эпохи?
Именно поэтому выставки на кулинарную тему так популярны: ведь для многих наших посетителей советская кухня — это «вкус детства», вкус радости и безмятежности.
Что приходит на ум, когда вы произносите: «Вкус страны Советов»? Воспоминания о мороженом за 19 копеек в стаканчике, или о праздничном столе на Новый год? Оливье, сельдь под шубой, «Советское шампанское», мандарины и заветная баночка с красной икрой?
А может, бесконечные очереди за колбасой, дефицит, подгнившая картошка и бой за банку сайры в масле? Согласитесь, у каждого свой «вкус Страны Советов».
За основу выставки взяты материалы из журналов различных периодов истории СССР: НЭП, сталинский период, Великая Отечественная война, «оттепель», «застой» и «перестройка». Символично, что с приходом каждого нового руководителя страны менялся и подход к питанию. В 1921 году отменяют карточную систему распределения, в 1931 — вводят вновь. Если в 1952-1953 годах блюда в журналах и в книге «О вкусной и здоровой пище» выглядят помпезно и богато, то уже во второй половине 1950-х — «борьба с излишествами», простота и блюда из кукурузы. Примеров можно приводить массу.
Главными «экспонатами» выставки стали рецепты — уникальные
и типичные, простые и сложные, из «элитного» журнала «Советская женщина»
и из невероятно популярных в те годы «Работницы», «Крестьянки» и др. Каждый «экспонат» показателен для своего периода.
Таким образом, выставка будет интересна всем посетителям: каждый найдет здесь не только кусочек истории своей страны, но, возможно, тот самый забытый рецепт блюда из детства, которое готовилось в его семье по выходным, или летом на даче, а может быть украшало стол на самых важных семейных торжествах.
Выставка продлится с 1 октября по 25 октября 2019 года.