Main menu

События, новости, мероприятия

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
«
»

Выставка к 150-летию Н.К.Крупской

Надежда Константиновна Крупская: рисунки и воспоминания
По страницам альбома художника Т.Н. Жирмунской

26 февраля 2019 года исполняется 150 лет со дня рождения Надежды Константиновны Крупской, известной как российская революционерка, советский государственный, партийный, общественный и культурный деятель, организатор и главный идеолог советского образования и коммунистического воспитания молодежи. Супруга основателя советского государства СССР Владимира Ильича Ленина.

Мы хотим вас познакомить с уникальными работами художника-графика Татьяны Николаевны Жирмунской, которые позволяют узнать ближе и помогают понять глубину внутреннего мира Крупской. Их автор родилась в 1903 году и была близко знакома с Н.К. Крупской.

В своих воспоминаниях Жирмунская с любовью воссоздает образ Надежды Константиновны. О Крупской в юности она пишет: «пытливая, ищущая, двадцатидвухлетняя Крупская не только обучала своих учеников грамоте, но и умела совмещать просветительскую работу с революционной пропагандой. Целеустремленность, мужество, воля настоящего борца и вместе с тем большая человеческая доброта уже тогда были свойственны Надежде Константиновне. Она беззаветно отдавала школе, как сама говорила, «всю себя, всю свою душу». <…> Образ молодой Крупской девяностых годов, овеянный романтикой зарождающейся революционной борьбы, с ранних лет приковывал моё внимание. Уже тогда Надежда Константиновна вошла в мою жизнь, стала героиней моих детских, а затем и юношеский лет»…

«В разговоре с людьми она вся словно светилась каким-то внутренним светом. Надежда Константиновна была со всеми необычайно приветлива, горячо отзывалась на каждую просьбу»…

Об отношении Надежды Константиновны к людям и заботе о них Татьяна Николаевна пишет: «Я почувствовала, как Крупская любила людей. Умела говорить с ними. Слушать их. Она сидела, скрестив руки на груди и слегка подавшись вперед, словно боялась проронить хоть одно слово из того, что говорил ей посетитель. Каждая новая встреча с Надеждой Константиновной раскрывала мне новую, необычайную грань её души. С каждым разом её образ становился мне ближе и понятнее. Несмотря на огромную занятость государственной и партийной работой, будучи одним из первых организаторов, руководителей и теоретиков народного образования в нашей стране, Надежда Константиновна относилась с глубоким интересом к любому человеку».

«Для того, чтобы всё успеть, Надежда Константиновна вставала в пять-шесть часов утра и очень ценила это время: «Приходится выкраивать каждую минуту по утрам», – писала она в письмах. К девяти часам утра, когда надо было ехать в Наркомпрос, на письменном столе лежали приготовленные ею ранним утром материалы: статьи, рецензия на книгу, отзыв на программу или учебник, ответы на письма»…

Следует сказать, что Крупская высоко ценила настоящие произведения искусства, любила и знала не только русских, но и западноевропейских мастеров, хотя была очень скромного мнения о своих познаниях в этой области. Как-то раз Ленинградский союз художников отправил Жирмунскую рисовать рабочих-стахановцев. Альбом этих зарисовок она привезла Крупской в подарок. Он ей понравился. Надежда Константиновна попросила, чтобы Татьяна Николаевна ей рассказала о каждом стахановце отдельно.

Надежда Константиновна очень любила Ленинград. В этом городе она впервые встретилась с В.И. Лениным. Здесь прошли тревожные годы их жизни, годы подпольной революционной работы. Петербург был её родным городом. «Рабочий Питер» – называла она его и шутила, что даже цвет глаз у неё «петербургский» (зеленовато-серый).

О последних годах жизни Н.К. Крупской известный советский художник-график Т.Н. Жирмунская писала: «В последние годы она жаловалась на физическую усталость. Как-то, заметив её утомленный вид, я осмелилась заикнуться, не оставить ли ей работу в Наркомпросе и писать только свои воспоминания. Надежда почти изумилась: «Сейчас так много нерешенных еще задач», – сказала она тихо. Я поняла: не может она, революционер, страстный пропагандист ленинских идей, жить только воспоминаниями, оторваться от общения с людьми, которых так горячо любит».

Татьяна Николаевна снова и снова возвращалась к работам, связанным с Надеждой Константиновной. Ей хотелось выразить в них ту душевную силу, красоту и щедрость, которые и старость не могла погасить. Позднее у неё появилась мысль объединить все рисунки о Крупской разных лет в одно целое, отразив в них основные моменты её героической жизни. Таким образом, и возник альбом.

Выставка открыта с 26 февраля по 26 апреля 2019 года.

Источник: Жирмунская  Т.Н. Надежда Константиновна Крупская: рисунки и воспоминания (Л, 1979).

FacebookTwitterRSS